低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
亚太低碳技术高峰论坛长沙举行 推低碳城市建设

  为期两天的2017亚太低碳技术高峰论坛29日在长沙开幕,来自各国的政府部门及相关机构、国际组织代表等数百名国内外嘉宾汇集一堂,共推低碳城市建设与发展。

  此次论坛由湖南省与亚洲开发银行共同举办,以“共建低碳城市,共享幸福未来”为主题,将通过主旨会议、双边会谈、技术展览等形式,系统介绍国内外最先进的低碳技术,交流和分享全球低碳技术投资和创新领域经验,共商低碳城市建设和发展大计。

  出席论坛的亚洲开发银行行长特别高级顾问小西步表示,新一轮联合国气候变化会议提出将全球升温控制在1.5摄氏度之内,此次探讨低碳技术非常及时,其广泛使用是减少温室气体排放的一个必要条件。目前全球七成温室气体排放量来自城市,这对城市人口规模巨大的亚太地区提出严峻挑战。“我们要继续加大力度采取成功的措施和行动,致力于打造更加可持续、健康的低碳城市。”

  国家发改委应对气候变化司司长李高认为,大力发展低碳技术是实现低碳发展的根本之策。低碳经济的持续发展,反过来也为低碳技术进步和低碳产业发展提供了重要机遇和市场空间。经济全球化背景下,国际交流合作对推动低碳技术进步和推广应用方面发挥着日益重要的作用。此次论坛为加强国内外低碳技术交流合作搭建了平台。

  论坛开幕式上,湖南省发改委与美国可持续发展社区协会进行低碳城市合作项目第二期签约,签约内容包括对株洲、湘潭国家低碳城市试点开展能力培训,并提出温室气体排放达峰路径与实施方案。同时围绕建设低碳特色小镇,低碳园区、社区,研究提出减排项目技术方案和融资方案等。湖南省联创低碳经济发展中心与中国平安银行同时签署了促进低碳技术企业融资备忘录。

  作为论坛举办地,湖南高度重视低碳经济发展,先后制定出台了《湖南省实施低碳发展五年行动方案》等多个相关政策文件,成立了全国首家致力于国际低碳技术转移的重要平台——湖南省(国际)低碳技术交易中心;在全国率先搭建了温室气体排放综合管理平台,实现了1225家企业温室气体排放数据网上直报。长沙、株洲、湘潭、郴州四市入列国家低碳试点城市。

作者:傅煜 王昊昊
来源:中国新闻网
时间:2017-11-30