低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
镇江市代表团出席波恩气候变化大会

  11月6日至17日,第23届联合国气候变化大会(COP23)在德国波恩举行,就《巴黎协定》实施细则展开进一步商讨,为2018年完成《巴黎协定》实施细则谈判奠定基础。应国家发改委气候司邀请,根据市委、市政府统一安排,市人大常委会副主任岳卫平率领我市代表团出席波恩气候变化大会,并在波恩气候大会“中国角”举办镇江主题边会。

  为进一步增强国际交流、讲好中国故事,本次大会期间,国家发改委主办的“中国角”系列边会就国际社会关注焦点,向外界讲述中国在应对气候变化方面采取的政策措施和取得的成绩。波恩当地时间11月13日中午,我市与联合国开发计划署、江苏省发改委等单位在“中国角”共同举办镇江主题边会,展示中国城市应对气候变化的实践和贡献。中国气候变化事务特别代表解振华,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨,国家气候变化专家委员会名誉主席、中国工程院原副院长、院士杜祥琬出席镇江边会并致辞。

  解振华在致辞中指出,镇江作为全国87个国家级低碳试点省市之一,是中国低碳试点的典型代表,近年来采取一系列行动,在全国率先确立碳峰值目标,深入实施“四碳创新”,积极探索低碳发展路径,为全球应对气候变化做出了贡献。目前,镇江已成为应对全球气候变化的参与者、贡献者,他希望镇江继续努力,争做应对全球气候变化的引领者。埃斯皮诺萨愉快地回忆起今年8月在解振华特别代表陪同下来镇调研考察低碳城市建设时的情形,表扬镇江“起到了很好的示范作用”,希望镇江实践可以在中国其他城市得到复制,也能够与世界其他国家和城市进行分享。

  杜祥琬在致辞中说,低碳发展是永续发展的一种新型发展方式。镇江在低碳发展领域进行了有益探索,低碳城市试点建设成绩显著,人民获得感显著增强。镇江低碳发展的“明天”要在“今天”的基础上继续砥砺前行,实现“低碳城市、智慧城市、无废城市”三位一体。

  镇江主题边会上,岳卫平从“探索三个率先、开展三大创新、实施三项重点”三个视角介绍了我市低碳城市建设的实践和经验。会上,我市还发布了镇江低碳小镇建设的规划,邀请全球知名机构共同参与建设。

  国家发改委气候司副司长孙桢,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任徐华清主持边会。联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤,江苏省发改委副巡视员尹建庆在边会上进行了主旨演讲。《联合国气候变化框架公约》秘书处可持续发展机制项目主管尼克拉斯斯文宁森,全国人大常委、中科院科技战略咨询研究院副院长王毅等8位国内外专家学者,就全球应对气候变化发展趋势和挑战以及如何进一步提升镇江低碳城市建设水平、实现低碳发展与经济发展同步推进等议题,进行了研讨和交流,提出了对策建议。

  波恩会议期间,镇江代表团参加了“中德地方政府应对气候行动最佳实践”、“领袖2050:长期视野下国家以下区域的行动”、“中国碳市场企业最佳实践分享”、“中国气候投融资论坛”、“碳市场建设运营国际经验分享:碳减排与经济发展双赢”等主题边会,与其他城市分享经验,交流观点,互相学习。镇江代表团还与联合国开发计划署驻华代表处、宜可城—地方可持续发展协会、Under2气候联盟、德国曼海姆市等国际机构和国外城市就低碳小镇规划建设、低碳产品技术合作等进行了交流洽谈。各方对参与镇江低碳小镇规划建设、联合举办国际低碳(镇江)大会均表示了强烈的合作意愿。

  此次波恩会议,是我市继2015年参加巴黎气候峰会后第二次参加联合国气候变化大会,在国际舞台上再次发出“镇江声音”。我市充分利用这一宝贵机会,在国际舞台上进一步宣传镇江“生态优先,特色发展”的发展理念和具体做法,并全面推介和宣传镇江,有力提升了镇江在国际上的影响力和知名度。

作者:曾海蓉 朱华
来源:中国江苏网
时间:2017-11-17