低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
国内外知名专家共论绿色低碳发展

  深化能源供给侧改革,推动绿色低碳发展。9月8日上午,2017年度能源论坛于第五届深圳国际低碳城论坛期间举行,该论坛由联合国工业发展组织、中国可再生能源学会、深圳能源集团股份有限公司共同主办,深圳国际能源与环境技术促进中心(ITPC)承办。来自国内外知名能源专家,深入探讨能源结构优化,为转变能源发展献出治本良方。

  论坛围绕“深化能源供给侧改革,推动绿色低碳发展”这一主题,就如何推进能源供给侧改革,进一步推动能源革命、推动绿色低碳向纵深发展进行探讨。联合国工业发展组织区域首席代表包锐理,深圳市发展和改革委员会副主任余璟,深圳能源集团股份有限公司董事长、深圳国际能源与环境技术促进中心主任熊佩锦出席论坛并致辞。

  包锐理表示,深圳经济发展迅速,新兴技术和高新技术产业跻身国际市场并取得了显著成绩,取得了国际范围的广泛认可。深圳的迅猛发展是中国乃至亚洲发展的一个典范,在注重经济发展的同时,也更加注重低碳、环保,他感谢深圳为应对气候变化,推动绿色低碳发展所做的积极努力和突出贡献。他认为深圳是亚洲其他城市的典范,创新是一个非常好的路径,真正实现绿色低碳的发展,真正实现发展和自然之间的平衡。

  余璟介绍,深圳作为改革开放的前沿城市,多年来支持能源领域的技术创新和新能源产业的发展。深圳目前清洁能源的比例已经超过了85%,绿色建筑、绿色交通领域也达到国内领先水平。

  熊佩锦认为,伴随经济增速放缓、产业结构调整和增长动力转换,能耗增长的根本动力发生了改变,能源需求的品质诉求已经提高,能源发展的基础环境也已发生改变,现有的能源体系将出现一次全面、深度和长期的转型。深圳能源集团以供给侧结构性改革为主线,加快向更加清洁低碳、更加安全高效的现代能源体系转型。截至2017年6月底,该集团清洁能源装机占比61%,成为全国电力行业节能环保和技术创新的示范企业。

作者:董玉含
来源:深圳晚报
时间:2017-09-12