低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
辽宁省推进“电化辽宁”调整能源消费结构

  用电能取代燃油和煤炭是减少大气污染的重要手段。8月7日,记者从省政府了解到,《关于加快推进“电化辽宁”工作方案》日前已正式印发,从现在起到2020年,我省将在居民采暖、工业生产、交通运输、服务业、农业等多个领域实施电能替代,以此来调整我省能源消费结构,扩大电能消费比重,改善城市环境。

  目前,全省电能消费占终端能源消费比重较低,远低于煤炭的消费比重。实施“电化辽宁”不仅能够改善环境,还有利于消纳我省的富余电量,缓解电网调峰压力和供热矛盾。此次印发的《方案》提出,到2020年,我省将累计新增电能替代电量210亿千瓦时,力争电能占终端能源消费比重达到18%。

  电能替代方式多样,比如,在居民采暖领域,我省提出,将在城市热力管网覆盖范围以外的公共建筑大力推广分散电采暖,新建公共场所原则上采用电采暖或其他清洁能源取暖。在热力管网无法达到的老旧城区、城乡接合部或生态要求较高的居民住宅,推广蓄热式电锅炉、热泵、分散电采暖。

  工业是用电的重要领域。在生产工艺需要热水、蒸汽的行业,我省将逐步推进蓄热式与直热式工业电锅炉应用。将电锅炉(电窑炉)等成熟的电能加热技术广泛应用于金属加工、铸造等工业企业。在采矿、建材、食品加工等企业生产过程中的物料运输环节,推广电驱动皮带传输。

  在交通运输领域,将全面推进港口岸电建设,加大新能源汽车推广力度。鼓励公交、邮政、市政、物流、旅游等公共领域使用新能源汽车。原则上新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%。

  服务业领域,将在大型商场、写字楼、酒店、车站、高速公路服务区、机场航站楼等建筑推广应用热泵、电蓄冷空调、蓄热电锅炉、屋顶光伏发电、太阳能集中供热等项目。鼓励各地区通过实施亮化工程,夏季延长商场、饭店、娱乐场所营业时间等方式推动用电量增长。农业领域,将在农村民宅屋顶发展光伏发电,建设太阳能光伏发电试点村。在畜牧养殖、水产养殖、农产品加工等领域推广分布式光伏、热泵等新兴技术应用。

  为了保障“电化辽宁”工作的顺利开展,我省还将进一步推进电力市场建设,加强配套电网建设改造,完善价格机制,降低用电成本。

作者:方亮
来源:辽宁日报
时间:2017-08-08