低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
湖北省2017年节能宣传周和低碳日活动异彩纷呈

  近日全国节能宣传周,在此期间,湖北全省各地组织丰富多彩,各俱特色的宣传活动。

  湖北省发展改革委会同省机关事务管理局在汉组织了全省节能宣传周和低碳日启动仪式,结合低碳日“工业低碳发展”的主题,举办节能低碳新产品新技术展。省经信委、科技厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业厅、林业厅、商务厅、国资委、省质监局等14个部门和单位,全省各市州发改委、全省重点用能单位、节能环保企业代表以及省有关方面新闻媒体代表参加启动仪式。

  启动仪式上,省发展改革委党组成员、副主任杨颖同志总结了“十三五”以来,全省节能降碳工作取得了积极进展。据初步核算,2016年全省单位生产总值能耗和二氧化碳排放分别比上年下降4.97%和7.51%,均超额完成目标任务。同时,我省积极探索运用市场机制实现节能降碳,开展电力直接交易,推行跨区用能权交易,深化碳排放权交易试点。目前,湖北碳市场是全国最大碳市场,累计交易量和交易额稳居全国首位,碳交易促进企业节能降碳的效果日益显现,碳金融为企业节能降碳融资拓宽了渠道、降低了成本。杨颖指出随着工业化、城镇化进程加快和消费结构的升级,能源需求仍呈刚性增长,资源环境问题仍是制约全省经济社会发展的瓶颈之一,节能降碳依然形势严峻、任务艰巨。他强调全省各级各界要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“建成支点、走在前列”和长江“共抓大保护,不搞大开发”的要求,勇于担当,克难攻坚,开拓创新,积极推进供给侧结构性改革,切实将节能降碳工作推向深入,促进全省绿色发展、循环发展、低碳发展,将湖北生态文明建设推上一个新水平。

  湖北省碳排放权交易中心介绍我省碳排放权交易市场建立和运行情况;华新水泥股份有限公司代表全省重点用能单位发出自愿节能降碳承诺书;参加活动人员纷纷在“节能有我、绿色共享”的背景墙上签名,许下参与节能行动的承诺。启动仪式现场发放了5000册节能低碳知识宣传手册,1万张节能低碳粘贴画。万洲电气股份有限公司、武汉国想电力科技股份有限公司、回收哥(武汉)互联网有限公司、武汉市天虹环保产业股份有限公司等一批本土节能环保产业和服务公司参加了节能低碳新产品新技术展示活动。湖北省节能监察中心具体承办此次宣传活动,湖北日报、湖北工业大学低碳经济与技术研究中心联合斗鱼直播对本次活动进行了全程直播。

  全国低碳日当天,湖北省机关事务管理局会同省发展改革委等部门举行全省公共机构“绿色出行”活动,其中,10台白色新能源共享电动车引人瞩目。“1公里内步行,3公里内骑公务自行车,5公里可选公务电动车出行,节能环保随借随还。”在省直机关集中的水果湖地区,已配发700余台公务自行车,解决3公里内出行。对于5公里及以上,目前正在商讨新能源共享电动汽车分时租赁试点,进行充电桩建设,电动车将成为公务出行的重要方式。新能源电动车续航里程达150公里,每分钟0.33元,全程自助手机取车,免路桥费不限号。武汉市已有300余辆投入供市民使用。下一步,将联合省直机关单位和武汉市等部门开设网点,促进绿色出行。

  武汉市组织1+4系列活动,隆重节能宣传周和低碳日启动仪式,碳宝包app发布、碳积分兑换、二手物品交换 、手机回收机活动。在硚口区、国家级开发区东湖新技术开发区、青山区和蔡甸区分别举办“低碳校园建设 ”、“助力经济低碳转型发展”、“海绵城市建设”、“绿色发展低碳交通”等为主题分会场活动。

  阳市组织市直机关干部职工志愿者60多人到襄城名人城市酒店广场开展绿色骑行活动,通过向过往市民发放节能宣传册、环保袋、文明用语围裙,现场解答市民提出的节能环保问题等形式活动。

  宜昌市紧抓今年低碳日 “工业绿色发展”的主题,送节能低碳宣传画、册到企业,上门为企业做节能低碳管理培训,从面上宣传到突出重点,个个突破。十堰市制作节能宣传电子视频(音频)在广场大屏幕、节能宣传车滚动播放,制作展板、宣传横幅、购买易拉宣传画架在人民广场集中展出,近万民众签名承诺节能有我,绿色共享。

  孝感市组织所属县市开展宣传活动,与地方党报、电视台签订合约在宣传周期间设立节能宣传周专栏,在当地新闻前播出10秒宣传广告。

  鄂州市组织千人参加的启动仪式,组织500人的环城骑行活动,同期举办组织鄂东南四市近400人参加的山地自行车越野赛,倡导绿色出行的理念。


来源:湖北省发展改革委网站
时间:2017-07-03