低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
广东省“十三五”时期严控碳排放量

  广东省政府近日印发《广东省“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》。《方案》提出到2020年单位GDP二氧化碳排放(碳强度)比2015年下降20.5%、碳排放总量得到有效控制的目标。

  《方案》从建设低碳能源体系、打造低碳产业体系、推动城镇化低碳发展、加快区域低碳发展、健全碳排放权交易机制、深化低碳试点示范等十大方面,全面部署控制温室气体排放工作,持续推进广东绿色低碳发展。

  《方案》提出,实施分类指导的碳排放强度控制。除了碳强度约束外,在碳排放总量上,《方案》要求,推动全省二氧化碳排放在全国率先达到峰值。参与编制《方案》的专家指出,设定碳排放峰值目标,可以加快倒逼经济低碳转型,对高碳行业产业的发展形成更为严格的约束机制。

作者:张建军
来源:经济日报
时间:2017-06-28