低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
湖北省节能宣传周和低碳日活动启动

  6月13日是全国低碳日,也是全国节能宣传周的第三天。湖北省发展改革委和省机关事务局联合在武汉市举办了2017年湖北省节能宣传周省低碳日启动仪式暨“工业低碳发展”节能新产品新技术推广活动。湖北省发展改革委党组成员、副主任杨颖同志致辞并宣布2017年湖北节能宣传周和低碳日活动启动。湖北省经信委、科技厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业厅、林业厅、商务厅、国资委、省质监局等14个部门和单位,全省各市州发改委、全省重点用能单位、节能环保企业代表等参加启动仪式。

  杨颖指出,根据国家的总体部署,一年一度的节能宣传周和低碳日活动主要目的是宣传节约资源和保护环境的基本国策,倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展。“十三五”以来,湖北省积极贯彻落实国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》、《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,通过优化产业和能源结构、加强重点领域节能降碳、大力发展循环经济、落实节能降碳目标责任、动员全社会参与等有效措施,全省节能降碳工作取得了积极进展。据初步核算,2016年全省单位生产总值能耗和二氧化碳排放分别比上年下降4.97%和7.51%,均超额完成目标任务。同时,湖北省积极探索运用市场机制实现节能降碳,开展电力直接交易,推行跨区用能权交易,深化碳排放权交易试点。目前,湖北碳市场是全国最大碳市场,累计交易量和交易额稳居全国首位,碳交易促进企业节能降碳的效果日益显现,碳金融为企业节能降碳融资拓宽了渠道、降低了成本。

  杨颖强调,尽管湖北省“十三五”节能降碳工作取得了良好的开局,但是要对工作形势有清醒的认识,不能有丝毫松懈。当前,湖北经济发展进入新常态,产业结构优化明显加快,能源消费增速放缓,资源型、高耗能、高排放产业发展逐渐衰减。但是,随着工业化、城镇化进程加快和消费结构的升级,能源需求仍呈刚性增长,资源环境问题仍是制约全省经济社会发展的瓶颈之一,节能降碳依然形势严峻、任务艰巨。这要求我们牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“建成支点、走在前列”和长江“共抓大保护,不搞大开发”的要求,勇于担当,克难攻坚,开拓创新,积极推进供给侧结构性改革,切实将节能降碳工作推向深入,促进全省绿色发展、循环发展、低碳发展,将湖北生态文明建设推上一个新水平。

  杨颖强调,节能宣传周、低碳日是节能和应对气候变化经工作的重要平台。各市州和有关部门要以建设生态文明为主线,围绕宣传主题围绕宣传主题,以提高全民节能低碳意识、培养全民节能低碳习惯为重点,加大宣传力度,加快推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

  启动仪式上,湖北省碳排放权交易中心介绍了湖北省碳排放权交易市场建立和运行情况,华新水泥集团公司代表全省重点用能单位发出自愿节能降碳承诺书,参加活动人员纷纷在“节能有我、绿色共享”的背景墙上签名。

  启动仪式现成发放了5000册节能低碳知识宣传手册,1万张节能低碳粘贴画。同期举办了以“工业低碳发展”为主题的节能低碳新产品新技术展,共享单车、共享汽车绿色出行示范循游活动。省节能监察中心具体承办此次宣传活动,有30多家节能新产品新技术、节能服务公司参加了展示活动。


来源:湖北省发展改革委网站
时间:2017-06-19