低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
海口发展绿色低碳公交 年内100%实现清洁能源化

  清洁能源公交车投入城区公交线路运营,在为乘客提供安全、优质服务的同时,会极大改善海口城区空气质量。

  建立节能制度管理、大规模使用清洁能源公交车辆、推广轻量化节能技术……近年来,海口在发展绿色低碳公交方面作出了积极探索。2012年,海口首次投入使用新能源纯电动公交车,目前,全市巡游出租车清洁能源率达到100%,公交车也将在年内全部实现清洁能源化。

  那么,在绿色公交的发展上我们还面临哪些困境?未来又有哪些举措?记者带着这些问题进行了采访。

  吐槽 柴油公交车普遍有异味冒黑烟

  尾气含有一氧化碳、二氧化碳、氮氧化合物以及颗粒物等,对大气环境造成污染

  4月8日中午11时许,海口2路公交车司机王海清驾驶公交车刚返回龙华总站,趁着吃午饭的间隙,他将驾驶的公交车停放在场站的电动公交充电车位进行充电。

  从早上7时12分发车,到中午11时多,4个多小时的时间,王海清所驾驶的这辆纯电动公交车已经在龙华总站与凤凰花城之间往返2趟,行驶里程大约40公里,仪表盘显示,这辆车剩余电量大约还有50%。

  今年1月份,王海清开始驾驶新型的纯电动公交车,3个月的时间,他已经对新车的操作非常熟悉,从柴油车到电动车,王海清最大的感触就是电动车开着舒服多了!

  过去,2路公交车司机每天要往返七八趟,每天要踩离合器的次数无法统计。王海清开了几年公交车,由于坐椅不适,加之经常踩踏离合器,导致左腿落下毛病。“以前的车采用机械悬挂,所以行驶起来非常颠簸。不仅如此,传统柴油车噪音非常大,每次起步只要油门踩得重一点就会发出刺耳的声音。”

  此外,柴油公交车最让王海清感到不适的是每次发动时散发出的浓浓的柴油味,“开一趟下来,感觉都要被柴油味熏晕了。”

  对于柴油公交车存在的种种弊端,除了公交车司机外,“吐槽”最多的还有市民。

  “有一次,我开车跟在一辆公交车后面。没想到那辆车忽然喷出了一股黑烟挡住了视线,只得急踩刹车。还好后面没车,没出什么事。”市民隋先生回忆,那次事过后,他开车不再跟在公交车后面,生怕又被那股黑烟熏到。

  对于柴油车普遍存在的“有黑烟”“味道刺鼻”等问题,海口市生态环境保护局总量减排和机动车尾气管理处科员王韶辉表示,这是由于柴油没有充分燃烧造成的,对于柴油车来说,这样的现象很难避免,而这种尾气含有一氧化碳、二氧化碳、氮氧化合物以及颗粒物等,对大气环境造成污染。

  探索 走低碳可持续的城市发展之路

  大力推动公交车和出租车新能源化,将实现公共交通100%清洁能源化

  从乘坐体验,到尾气排放,传统的柴油公交车污染城市环境的现状已经与海口城市发展理念相背离。

  目前海口正处于城市化建设加快阶段,交通需求迅猛增长,居民消费结构也处于升级换代之中,这个阶段是能源需求快速增长的阶段,也是转变交通发展方式的关键阶段。在此背景下,海口交通必须在支撑和满足城市发展、产业升级、实现经济增长目标的同时,探索一条低碳、可持续之路。

  对此,海口提出了“绿色公交”的发展概念,今年全国两会期间,海口市委副书记、市长倪强提出,要大力推动公交车和出租车新能源化,实现公共交通100%清洁能源化。

  什么是“绿色公交”?海口市交通运输和港航管理局局长林健解释道,“所谓绿色公交就是指除汽油、柴油发动机之外所有其他能源的公交出租车。分为新能源和清洁能源,新能源主要是指纯电动车;清洁能源包括天然气、油电混合动力汽车、气电混合动力车等。其废气排放量比较低,对环境污染小,是一种城市低碳的出行代步工具。”

  目前,全市公交车共有1722辆,其中清洁能源和新能源车辆有1381辆,清洁能源率达80.2%,而这一比例将在今年年底达到100%。

  公交车全部实现清洁能源化,也就意味着目前在运营的350多辆柴油车要完全退出市场。这350余辆柴油公交车中,大约200辆都未达到报废标准,那么,集体退市是不是造成了大量的资源浪费?

  “其实不然,对于这200辆柴油车,我们首选方案是‘油改气’,就是把这些柴油公交车改造成天然气公交车,对柴油车排放系统软件进行升级,单车的氮氧化物排放可削减60%以上。”林健告诉记者。但这一方案是否可行,还需从技术支撑、车辆监管、车辆安全等方面进行详细调研。“如果不行,还有第二套方案,那就是将这些车辆全部更换为新能源车辆,老旧车作为储备运力使用。”

  变化 环保效应显著,运营成本还降低了

  新能源公交车与燃油公交车相比,大大降低运营成本,每年每台车可节约油耗成本4万元

  最近,海口市民李宛玲发现,她每天上班乘坐的10路公交车全部换成纯电动车了,从乘坐体验而言,车辆运行时更加平稳了。

  对于市民来说,新能源公交平稳、舒适、没有“黑烟”和刺鼻的气味;而对于驾驶员来说,启动时不再有噪音,操作方便,行驶稳定,然而,好处远远不止于此……

  于企业而言,看得见的实惠是:电动公交运营成本在大幅降低。

  新能源车辆在绿色发展道路上加速,政策是重要驱动因素。

  海口市新能源汽车推广应用工作领导小组相关负责人告诉记者,国家对新能源公交车的补贴标准与车身长度、纯电动续驶里程、单位载质量能量消耗量等指标参数有关,标准车(10米<车长≤12米)补贴标准最低12万元/辆,最高50万元/辆。新能源汽车车辆购置地方财政补贴标准按中央财政同期补贴标准的1:0.5执行,同时每年行驶到一定公里数会给予8万元的行驶补贴。

  海口市公共交通集团有限公司副总经理赵文算了一笔账,从购置成本上来说,每辆柴油公交车的售价大约是55万元,纯电动公交车的价格大概是130万元左右,是柴油车的2.5倍左右,10米的纯电动公交车国家最高可以补贴30万元,地方补贴15万元,一共最高可以补45万元,那么10米的纯电动公交车购置成本大概就在85万元左右。从使用成本上来看,柴油公交行驶一公里费用约为2元,纯电动公交每公里约为0.8元,车辆保养由厂家负责,公交企业投入的费用几乎可忽略不计,每年行驶公里数达到一定里程可以补贴8万元。

  “公交车行驶100公里就要消耗掉40升柴油,柴油每升价格以6.14元计,那么100公里就是245.6元,10米的电动车每公里大约耗1度电,100公里大约花费80元左右,新能源公交车与燃油公交车相比,每年每台车可节约油耗成本4万元。”赵文说道。

  然而,更显著的是城市的环保效应。“按每天行驶100公里算,纯电动公交车相较于柴油公交车,一年一氧化碳可以减少约144千克,二氧化碳减少约2520千克,颗粒物减少11千克左右,碳氢化合物减少约13.3千克。”王韶辉举例道,这仅仅是一辆车大气污染物的减少量,如果全市公交车都换成纯电动车,那么对空气环境的改善可见一斑。

  瓶颈 充电桩跟不上绿色公交的增长

  绿色公交车充电需要大功率高电压,因此还会遇到供电不足的问题

  “绿色公交”的推行并不是一帆风顺的,从运营、推广、配套服务等方面来看,依然存在不少困难。

  从白驹学校开往药谷的62路公交车目前使用的是纯电动车型,公交车驾驶员郑师傅坦言,在他驾驶电动公交行驶过程中觉得充电并不是一件方便的事,“始点和终点站目前都没有配备充电桩,因此每次充电就得去南渡江对岸配有充电桩的公交场站,来回空行驶的里程就是十几公里,刚充满的电等到发车时又变成90%左右,再加上这条线路行驶里程比较长,基本横跨海口主城区,因此,每次往返2趟左右就没有电了,下午基本就得送去充电。”

  公交场站和充电桩跟不上公交车的增长数量,一直是制约新能源车和清洁能源车发展的一个瓶颈。

  海口市公共交通集团有限公司副总工程师李航告诉记者,纯电动公交车充电目前有快充和慢充两种模式,快充13分钟至15分钟,可以续航50公里;慢充在5个小时左右,续航150多公里,但目前海口仅有6个可以充电的公交场站,很难满足目前海口300多辆纯电公交车的充电需求。

  “现在平均一辆公交车一天要跑250公里,再加上现在海口天气热,开空调会使得电量消耗得更快,对于始发站没有充电桩的纯电公交车来说,充满一次电只能跑大半天,下午2点钟就得充电,不能再投入运营。”李航说道,“这也就造成每条线路的运力紧张,必须储备更多的公交车才能满足正常需求。”

  除了充电桩的配备,新能源公交车的发展还会受到电网的制约。

  一些场站可能会存在供电不足的问题。“例如位于琼山区的石塔村公交场站,由于地处农村,电力线路布网少,总电量分配到电网末梢可能就会存在电力负荷不够的问题,而公交车充电又需要大功率高电压,因此不可避免地会遇到供电不足的问题。”李航举例道。

  未来 建成完整的智能便民公交体系

  可查询公交实时位置,全市各区域之间基本实现公交直达

  倪强表示,2017年海口市将安排1亿元资金用于补贴约500辆新增的新能源公交车和充电桩配比。

  目前公交场站和充电桩的建设正在如火如荼地进行中,李航告诉记者,“公交集团计划再新增5个配备充电桩的公交场站,其中有3个正在建设过程中,争取7月份前建完,届时全市将可以容纳550辆电动公交车进行充电。至于电网问题,海口市也正在与电力部门进行协商如何解决电力供应的问题。”

  公共交通清洁能源化是今年海口为民办实事的重点项目之一。

  据了解,自2015年下半年,海口启动公交行业改革工作,主要分为主体整合、线网规划、公交智能化以及推行公共服务购买机制。

  为保证公交的公益性质,就必须将公共交通收归国有,让经营主体回归公共服务。此前海口共有7家企业分别经营不同线路公交,目前海口公交集团已收购6家,剩余1家预计今年完成收购。

  “在市场化经营时,企业为了盈利都会选择让公交线路尽可能途经人多的地方,这就造成了线路重复和绕行现象。例如途经明珠广场的线路有20多条,从西海岸到海府路明明是一条很直的线路,却要绕行很远,使得市民出行的时间成本大大增加。”林健告诉记者,此次公交改革,海口将原有的91条线路增加至151条,成熟一条开一条,今年将全面铺开。同时加大运力投放,预计今年年底将有2176辆绿色公交车投入市场运营,2020年,将有3000辆公交车投入使用。

  此外,海口目前正在推行公共交通智能化,“海口公交出行”安卓版APP现已上市,今年年底前还将完善公交车车载GPS终端设备安装及使用,届时可实现查询公交的实时位置、到站提醒及公交预约提醒等功能。

  “以后市民坐公交出行可提前查好线路,并知道周围有多少趟车,每趟车需要多久到站,不会再出现等半个多小时迟迟不见车的现象,全市各区域之间基本实现公交直达,不再有换乘的烦恼,出行时间大大缩短。”林健对未来的公交出行充满信心。

  而对于新能源车未来的发展趋势,林健提出了他的想法,想要真正实现绿色交通,这需要海口市各部门之间联动起来,统筹进行土地利用规划、场站建设、充电设施布置,在设计时就要考虑到后续一系列问题,下一步海口还可以引进无线快充设备,公交车在停靠站时就可以快充快走,有效节约土地资源,真正实现低碳、环保、快捷的目标。


来源:新华网
时间:2017-03-16