低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
重庆首笔碳配额质押融资诞生

  企业用自身的碳排放配额进行抵押,也可从银行获得贷款。4月4日,重庆联合产权交易所(重庆碳排放权交易中心)介绍,在该交易所促进下,重庆民丰化工有限责任公司近日以其持有的碳排放权配额作为部分质押物,向兴业银行股份有限公司重庆分行融资人民币5000万元,这标志着重庆市首笔碳配额质押融资业务成功落地。

  碳排放权配额是政府分配给控排企业的碳排放额度。作为国内首批7个碳交易试点城市之一,2014年6月19日,重庆碳排放权交易市场正式启动,两百多家企业纳入碳排放交易市场。

  重庆联交所相关负责人介绍,碳排放权配额质押融资业务是随着我国碳交易市场建立而逐步兴起的,属于我国正大力推进的“绿色金融”中的一种。碳配额质押融资业务的推出,丰富了企业的融资担保品,帮助企业有效盘活了碳资产。随着全国统一碳市场的迅速铺开,以及国家绿色金融政策的大力发展,交易中心将继续为市场主体提供以碳资产为中心的衍生服务,促进碳交易市场的繁荣发展。

  重庆碳交易市场自2014年6月启动以来,累计已成交碳配额超过70万吨,累计成交金额超过1000万元。

  重庆联交所方面表示,经过近3年的市场培育,市场主体参与重庆碳市场的热情增高,交易较为活跃。控排企业、机构投资者、个人均参与了重庆市场的碳交易。


来源:重庆低碳网
时间:2017-04-07