低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
云南省开展2017年全国低碳日宣传活动

  6月13日是2017年全国低碳日,我省开展了以“工业低碳发展”为主题的低碳日宣传活动。

  本次活动设昆明主会场和各地分会场。主会场活动由省发展改革委主办,云南省环境科学研究院、云南能投集团承办,举行了碳排放权交易专题讲座,中国化工集团、中国华电集团等央企碳排放管理实践交流分享,昆钢集团、祥鹏航空碳排放权交易准备实践交流分享,全省低碳发展成效展示等活动。分会场活动由省、州市有关部门和单位结合自身实际和特点,围绕活动主题组织开展。

  据了解,“十三五”国家下达云南省碳强度降低目标任务为18%,年度碳强度降低目标为3.89%。2016年,云南省碳强度较2015年预计降低7.62%,超额完成年度目标任务。云南省非化石能源占一次能源消费总量比重约42%左右,位列全国前列。生态系统碳汇持续增加,完成造林面积608.52万亩,完成森林抚育246万亩。城乡低碳化建设和管理水平明显提升,全省绿色建筑占新建建筑面积比重超过10%,完成了昆明市、曲靖市、宣威市、芒市、瑞丽市和砚山县6个市县国家可再生能源建筑应用示范省级验收工作,累计推广太阳能建筑应用集热面积1175万平方米。麻昭高速公路顺利通过由交通运输部组织的全国首批绿色低碳主题性试点建设项目的验收工作,考核验收等级为良好。银川至昆明高速公路昆明至磨憨联络线小勐养至磨憨段入选交通运输部绿色公路建设第一批典型示范工程项目。新增了玉溪市、普洱市2个国家低碳试点城市。

  下一步,我省将下大力气继续推进低碳试点省、市、城镇建设,进一步加快构建低碳产业体系,大力发展低碳能源,努力提高能效,持续增加森林碳汇,创新有利于低碳发展的体制机制。

作者:杨抒燕
来源:云南网
时间:2017-06-14