低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
北京平原地区森林覆盖率5年增12%

  2012年,北京启动平原地区百万亩造林工程,至2015年工程告一段落,全市新增105万亩林地,平原地区森林覆盖率由14.85%提高到25.6%。此后两年,北京又在城市副中心等重点区域新造林地12万亩,平原地区森林覆盖率提升至26.8%,比5年前提高近12%。市园林绿化局平原绿化处处长李洪平称,2020年,这一数字将提高到30%以上。

  平原造林三年新增105万亩林地

  北京大规模平原造林始于2012年,至2015年,全市新增105万亩林地、5400多万株树木。

  新增林地主要分布在中心城与新城、新城与新城之间。李洪平解释,这样可以形成大范围的绿色隔离空间,这些区域重点分布在永定河、北运河、潮白河等重点河道两侧,六环路、京平高速等主要干线道路两侧和城市副中心、延庆蔡家河、首都机场航空走廊等重点区域。例如,在北运河流域造林2.7万亩,形成贯穿平原区西北到东南面积达9万多亩的滨水绿带。

  平原造林后,废弃砂石坑、城乡接合地区也“旧貌换新颜”。海淀唐家岭、丰台槐房、朝阳金盏等昔日私搭乱建严重,环境脏乱的城乡接合地区,均绿树成荫。李洪平说,城乡接合地区共新增绿地22.3万亩。

  例如,朝阳区西直河石材市场就搬迁企业550家、拆除面积180万平方米。如今,这里新植绿化2000余亩,局促的石材市场“变身”森林绿吧。怀柔潮白河两侧,因采挖砂石,河堤西侧形成了总面积6000多亩的大沙坑,最深处为80米。经过改造后,这里拥有4.4万亩森林,换上100公里“绿装”,成为东部生态保障带及生态景观游憩区。

  京津保中心区建立30万亩森林湿地

  通州台湖镇京津高速北侧,如今已绿树成荫。这里是北京平原造林的启动地。北京市林业工作总站站长王金增说,这里新植树1354亩,成为一个森林生态氧吧,也是进京的第一印象区。

  平原造林后,北京处处见“绿”。李洪平说,北京市50多条重点道路、河道绿化带均新植绿植。例如,四环至五环、五环至六环的绿化隔离地区新增22.3万亩绿地,将中心区包裹在绿荫中。此外,京昆高速沿线也形成约3万亩绿色走廊。

  北京新机场周边也绿化5万亩,可让市民体验“穿过森林去机场”。在通州区宋庄镇温榆河北岸防护堤外,这里距离首都国际机场停机坪仅有数公里,如今已植满绿植。李洪平说,航班降落前,在这里的飞行高度只有几百米,是进入北京的第一印象。

  此外,京津保中心区也逐渐覆盖森林湿地群。李洪平说,通州、大兴、房山、顺义、平谷等接壤交界区,建成了绵延200公里集中连片的约30万亩森林湿地,形成了京津保地区生态过渡带。同时,通向津冀的30余条道路、河流绿化带也进一步“增绿添彩”,成为一条连通的绿色廊道。

  2020年平原地区森林覆盖率30%

  大规模的平原造林告一段落后,北京仍未停下“添绿”的步伐。李洪平介绍,近两年,城市副中心、新机场、冬奥会、世园会等重点区域也新造林地12万亩,平原地区森林覆盖率再次提升至26.8%。

  按照计划,2020年前,北京平原地区还将新增38万亩森林,森林覆盖率将提高到30%以上。

  未来,北京城市副中心、新机场、冬奥会等重点地区周边仍会继续增绿。李洪平介绍,未来,将重点在城乡接合部、城市副中心、新机场、冬奥会及世园会场馆周边及京津冀生态廊道和京津保等区域增添绿植。同时,永定河大兴、房山段河床裸露区域也将新增绿植,“实施京津风沙源治理”。

作者:信娜
来源:新京报
时间:2017-05-31