低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
深圳碳市场总成交超6亿元

  记者从日前举行的第十二届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛上获悉,截至2017年5月19日,深圳碳市场配额累计总成交量约1957万吨,总成交额约6.34亿元,CCER总成交量约887万吨。

  今年中国将启用全国统一的碳交易市场,作为全国首批碳排放权交易试点的深圳市将在其中扮演重要角色。5月18日-19日,深圳排放权交易所与三亚市人民政府、世界低碳城市联盟等联合主办的第十二届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛在海南三亚举行。由全国碳市场能力建设深圳中心牵头,深圳排放权交易所与国家气候变化战略中心、清华大学中国碳市场研究中心等机构共同打造的“全国碳市场纳管企业碳排放管理示范工程”也在论坛上发布。

  “我们将构建全国碳市场中首个‘一站直通式’服务平台、首个‘碳金融试验田’以及首个‘全市场信息共享中心’。通过选择行业内具有代表性的龙头企业,为其提供参与碳交易的全流程综合解决方案。同时利用龙头企业的示范效应,吸引更多企业参与碳交易。”深圳排放权交易所总裁葛兴安解释说。

  据悉,深圳的绿色低碳发展经验以及碳市场在试点过程中形成的“特区经验”在论坛上备受追捧。自从2013年与北京、上海、湖北等省市共同成为中国首批碳排放权交易试点后,深圳碳交易成交量、成交金额等均居全国前列。


来源:深圳侨报
时间:2017-05-26