低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
第十二届世界低碳城市联盟大会发布“三亚宣言”

  5月18日,以“一带一路低碳前行”为主题的第十二届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛在三亚召开。全球上百名城市代表、行业精英、知名企业、低碳专家等汇聚三亚话“低碳”。

  世界低碳城市联盟主席、清华大学深圳研究生院院长康飞宇受访时表示,中国推动“一带一路”建设是按照低碳的方向去发展的,帮助沿线国家从规划、建设,到未来的商业化推广使用,都利用清洁技术、清洁能源,低碳交通、低碳建筑等。

  他表示,中国在“一带一路”合作发展中,至少是按照中国最先进的技术和世界最好的理念去建设,包括修铁路、公共基础设施等,标准都很高。

  会上,清华大学深圳研究生院、英中贸易协会、深圳排放权交易所、海南中金鹰和平发展基金会、绿益中国、爱能森等14家代表联合发表“三亚宣言”,倡议共建面向未来的绿色、低碳、包容和可持续发展的城市家园。“三亚宣言”致力于技术、产业、制度、需求、协同五大创新。

  大会首次设立年度国际大奖,英国爱丁堡,芬兰艾斯堡,中国三亚与福州,获得年度可持续发展低碳城市称号。

  会上,三亚市政府、深圳排放权交易所、世界低碳城市联盟达成三方战略合作,将在全国碳排放权交易市场能力建设、海南三亚碳排放权交易中心设立、碳排放权交易及其他各项业务展开深度合作,共同创建以三亚市为中心的区域碳交易、碳金融、碳市场服务体系。

  大会由世界低碳城市联盟、三亚市政府、清华大学深圳研究生院政府与社会资本合作(PPP)研究中心、清华-伯克利深圳学院低碳经济与金融风险分析研究实验室、深圳排放权交易所、英中贸易协会共同举办。

作者:尹海明
来源:中国新闻网
时间:2017-05-19