低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
全国碳市场模拟交易活动在深圳启动

  由全国碳市场能力建设(深圳)中心、深圳排放权交易所和安迅思联合主办的“全国碳市场模拟交易活动”,5月18日正式开始。

  活动通过模拟企业数据报送、配额发放、碳交易、配额调整以及履约等环节,最大程度上帮助我国重点排放单位熟悉碳市场,建立适合自身的碳资产管理制度与交易策略,为全国碳市场的启动做好充足的准备。

  全国碳市场启动前,中国非碳交易试点地区企业对于碳交易市场的概念不够清晰,对于配额量盈余情况、根据配额价格高低制定减排计划等方面都缺少系统性设计。本次活动将参照已发布的全国碳市场规则,为参与活动的重点排放单位分配配额,增强活动的仿真性,同时提高企业应对能力。

  本次全国碳市场模拟交易活动从5月18日正式开市,截至6月9日结束,共持续15个工作日。活动采用集中竞价模式,引入国家级CCER(碳交易)抵消机制,力求使活动相关环节中的配额定价和价格走势更贴近于中国目前的真实情况。

  在活动结束后,主办单位将根据各参与企业的交易情况进行综合排名。排名靠前的企业将获得安迅思的相关分析报告和碳交易培训课程,以及深圳排放权交易所提供的奖励。

  此次模拟交易涉及电力、水泥、钢铁等五个行业,预计总碳排放量将超过3亿吨。

  模拟交易品种为“全国碳排放权配额”(CEA、代码000001),首个模拟交易日全日市场交投活跃,交易量61.95万吨,成交金额达1903.001万元。

作者:郑小红
来源:中新网
时间:2017-05-19