低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
重庆:排放不达标项目限制贷款

  中国人民银行重庆营管部近日印发了《2017年重庆市信贷投向指引》,强调加强信贷政策与产业政策、财政政策、社会政策和区域政策的协调配合,助力供给侧结构性改革和全市经济社会平稳健康发展。鼓励发展绿色金融,支持扩大绿色消费和环保基础设施建设。对可能存在环境污染等安全隐患的企业审慎发放贷款,对环保不达标且整改无望的企业及落后产能坚决压缩退出相关贷款。

  加大对生态环境保护产业等领域金融支持

  据中国人民银行重庆营管部相关人员介绍,今年重庆市将健全绿色金融体系,完善绿色企业和项目信贷管理制度,加大对资源节约技术开发、生态环境保护产业、清洁和可再生能源开发利用、绿色交通等领域的金融支持,扩大能效信贷、合同能源管理未来收益权质押贷款、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等绿色信贷投放。通过发行绿色金融债券、绿色信贷资产证券化等方式,拓宽绿色信贷资金来源。

  同时,重庆市鼓励商业银行开发面向新型城镇化的金融服务和产品,在符合国家政策的前提下,加大对城市基础设施建设、公共交通网络建设、地下管网改造、城市通信网络建设、园林绿化、生活垃圾和污水处理、空气净化等项目的金融支持和服务。大力发展消费金融,重点支持绿色消费壮大等全市十大扩消费行动。

  对能耗及排放不达标等项目严格限制发放贷款

  针对有关特定行业和企业,中国人民银行重庆营管部表示,金融部门将加强与环保、安监等部门沟通,在贷款评审过程中加强对企业环境行为信息的审查,对可能存在环境污染等安全隐患的企业,切实加强贷前调查和贷后管理,审慎发放贷款;对不符合五大功能区域发展产业布局规划的企业和项目,审慎发放贷款。

  此外,重庆市金融部门为推动供给侧结构性改革,对落后产能、不安全产能、不符合产业政策和产能以及扭亏无望的“僵尸企业”,将坚决压缩退出相关贷款;对工艺设备落后、产品质量不合格、能耗及排放不达标的项目,严格限制发放贷款。

作者:阎杰
来源:中国环境报
时间:2017-05-03