低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
广东3年内基本建成珠三角国家森林城市群

  “森林城市·森林惠民”暨珠三角九城同创国家森林城市群主题宣传活动4月9日在广东佛山举行,广东省绿化委员会副主任、省林业厅厅长陈俊光称,该省将全力建设珠三角国家森林城市群,推动珠三角形成互融互通的城乡森林组团。

  目前,珠三角地区的广州、惠州、东莞、珠海、肇庆五市已成功创建国家森林城市,佛山、江门、深圳、中山等市正在积极创建。今年广东将新建30个森林小镇,珠三角新增森林公园51个、湿地公园12个,力争2018年珠三角九市全部达到国家森林城市标准,到2020年基本建成珠三角国家森林城市群。

  陈俊光表示,为加快珠三角国家森林城市群建设,广东将推动珠三角地区陆海统筹、河海相连、山水结合、城市共建,构筑稳固的森林生态屏障,建设大循环的绿色生态水网,增强生态廊道的连通性,打造九大城市生态绿核,强化各城市之间生态关系,实现区域生态系统的整体链接、互融互通;让森林下乡、进城、上路、入村、拓海,构建珠三角大型城乡森林组团。

  届时,广州北部山区的森林将与肇庆、江门、惠州、深圳等市的山地森林实现连接,广州平原地区森林湿地将与佛山、东莞、中山、珠海等市的森林湿地实现连接,形成珠三角地区大尺度绿色板块和森林湿地群。到2020年,珠三角地区将建设63条城市缓冲隔离带、13条区域生态廊道。

  据介绍,广东将重点保护好珠三角七大关键性区域,包括珠三角地区北部连绵山体、珠江水系、五桂山-凤凰山-横琴岛、白云山-帽峰山、羊台山-大岭山-白云嶂、万山群岛-福田红树林保护区、梧桐山森林公园及周边地区。

  此次活动现场还发布珠三角九城同创国家森林城市群《佛山宣言》。

作者:程景伟 林荫
来源:中新网
时间:2017-04-10