低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
北京今年南七区基本实现无煤化

  今年北京将完成522个村、约20.5万户的“煤改电”改造任务,覆盖全市13个区,建设规模创历史最高。改造后,北京“煤改电”总户数将达到近80万户,北京南部7个区的平原地区基本实现“无煤化”。

  4月6日,由国家电网北京市电力公司负责建设的2017年“煤改电”配网工程全面开工。记者在北京市大兴区安定镇洪士庄村“煤改电”配网工程改造现场看到,约50余名电力施工人员,正在进行电力线路更换和配电变压器安装。

  据国网北京大兴供电公司副经理刘鹏介绍,该村共有居民171户,全部进行“煤改电”改造,计划新装、换装两台400千伏安变压器,换装后总容量达到1050千伏安,变电容量增加3.2倍。改造后,该村的户均用电容量将由原来的1.5千瓦增加至9千瓦,全面满足居民冬季电采暖的用电需求。

  今年,北京市“煤改电”的目标是,朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、房山、大兴区的平原地区基本实现“无煤化”。以大兴区为例,今年将实施“煤改电”改造2.9万余户。

  今年的“煤改电”工程点多、面广,城乡结合部改造难度大。“我们今年的施工将会跨越京九铁路,京开、京台、京港澳、京承等多条高速,还会下穿通州运河,施工环境复杂,是巨大的考验和挑战。”国网北京电力营销部副主任龙国标说。

  为保障工程按期完成,国网北京电力与市区政府共同成立“无煤化”工作办公室,建立区、乡、村三级联络机制,合理安排工程里程碑计划,统筹兼顾安全、质量和进度,优化电网运行方式,确保施工期间电网稳定运行。

  北京自2003年开始实施“煤改电”工程,从老胡同到文保区,从核心区到农村地区,截至2016年,北京地区累计完成58.25万户“煤改电”改造,每年可减少燃煤180万吨,减排二氧化碳468万吨,二氧化硫4.34万吨,氮氧化合物1.24万吨。

作者:于立霄
来源:中国新闻网
时间:2017-04-06