低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 政策规划
宁波市出台环境保护“十三五”规划

  浙江省宁波市近日出台《宁波市环境保护“十三五”规划》(以下简称《规划》)。根据《规划》,到2020年,宁波市将在大气治理、污水治理、土壤保护、生态保护、风险防控和能力建设六大领域实施92个重点工程项目,总投资619.95亿元。《规划》共提出了9项重点任务,涵盖了生态环保领域的各方面。包括环境空间管控,水、大气、土壤、声及辐射环境等环境要素保护以及生态保护、环境风险防范、环保能力建设、体制机制建设“四大体系建设”。

  据介绍,与“十二五”环保规划以总量减排为目标相比,宁波市“十三五”环保规划以环境质量改善为核心,更贴近公众的直观感受。

  治气迈入“深水区”

  在民众最关心的大气污染防治方面,煤耗总量控制仍是重点工作之一。

  《规划》明确,未来5年内,宁波将主要针对中小锅炉和热电厂、企业自备电厂锅炉进行治理。目标是到2020年燃煤消费总量不超过2011年水平。今年底将基本淘汰全市10蒸吨/小时以下燃煤锅炉,65蒸吨以上锅炉全面达到天然气排放标准,一般锅炉及钢铁、水泥、玻璃企业燃烧烟气达到相应排放限值。12个行业700家企业将施行挥发性有机物“一厂一策”治理。

  宁波市还将大力整治机动车尾气和扬尘。《规划》确定,将实施新能源汽车推广计划,到2020年公交车和出租车清洁能源化比例分别达到60%和80%。今年基本建成高速公路和城市道路充换电网络。

  《规划》计划,到2020年,国控点PM2.5年均浓度比2015年下降20%,即从每立方米45微克下降到每立方米36微克;国控点日空气质量达标天数比例从82.7%上升到90%。也就是说,到2020年,每10天就有9天的空气质量为优或良。

  全面综合推进水环境保护,补齐土壤环境保护短板

  未来5年内宁波水环境整治将主要包括饮用水水源保护、水环境综合治理、工业企业污水综合治理、城乡生活污水治理、城市面源污染治理和农业污染防治等6方面内容。

  首次引入“城乡统治”“城市面源与农业污染”等概念。在全面建成“污水零直排区”,消除劣Ⅴ类水断面的同时,实施污水处理厂提标改造,到2020年,所有新建和现有县级以上城镇污水处理厂达到地表水准Ⅳ类水标准。农村生活污水治理村覆盖率超过90%。

  在水源保护方面,今年宁波市要基本完成农村集中式饮用水水源地保护区划定,开展定期检测和调查评估。改善饮用水水源地生态环境,开展水库上游村庄的环境整治,完成饮用水水源保护区内村庄生活污水收集和处理设施建设。明年起,乡镇以上饮用水水源地全部纳入监测监管范围,实现从水源到水龙头全过程监管和信息公开。至2020年,乡镇以上集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。

  在地表水方面,《规划》明确宁波市将消除劣Ⅴ类水质断面和黑臭水体,到2020年,国家考核断面和省控断面好于Ⅲ类的比例分别要高于80%和63.2%。

  在土壤环境整治方面,宁波将加快开展土壤污染调查,实施农用地土壤污染防治、加强固体废物污染、重金属污染防治等。“十三五”期间,建成土壤环境监测网络,加强对农用地土壤环境分级管理和污染防治。

  多管齐下,助推生态宁波建设

  与往年有所不同的是,本次《规划》中将环境空间管控提到了比较重要的位置。据介绍,这是为了通过国土空间和产业源头控制落实环境保护。同时考虑到宁波化工企业数量较多的情况,环境风险防控也成为了重点任务之一。

  另外,宁波市还将着重加强环境保护能力建设,主要体现为3个100%,即至2020年,市、县两级所有新建和现有县级以上城镇污水处理厂达到地表水准Ⅳ类水标准。环境监察机构、应急机构人员配备达标率均达到100%,全市乡镇街道内设环境监管机构建成覆盖率100%,全市环境监管网格化建成覆盖率达100%。

  而在生态环境保护方面,将主要包括创建国家生态文明建设示范市、实施重点区域生态保护、优化城乡生态格局和提升城乡环境品质等4个方面。目标是到2020年,全市80%以上县(市)区创建为国家生态文明建设示范县(市)区,宁波建成国家生态文明建设示范市。


来源:中国环境报
时间:2017-03-17