低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
政协委员:发展低碳经济须全社会共同参与

  “在全球气候变暖背景下,低碳经济成为发达国家和地区的主要经济型态。未来低碳经济不仅要依靠政府和企业参与,而且需要各利益相关方和全社会参与。”在接受记者采访时,全国政协委员、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋表示,国家有关部门应制定相关产业、能源、技术、贸易等政策措施,推进和发展低碳技术及产业,抢占产业制高点。

  当前,我国政府已经向国际社会郑重承诺,至2020年,我国的碳排放强度要在2005年的基础上降低40%~45%。采访中,钱锋坦言,面对这一目标,作为最大的发展中国家,我国发展低碳经济面临的挑战和机遇并存。

  为此,他建议我国应首先健全低碳经济发展保障制度和运行机制。将经济低碳化转型目标整合到地区规划和政府政策中,将能效和碳效纳入核心内容。

  其次,建立低碳经济发展关键技术的创新体系。在保证经济增长同时,政府应按照预设低碳前景为企业低碳技术创新提供政策和法规保障,在低碳技术专利保护和技术推广间寻求新平衡。

  最后,结合行业特点部署低碳经济发展的应用示范工程。“未来发展低碳经济,应继续鼓励可再生能源发电和并网,推动商业化应用能源行业无疑是未来低碳经济最为关键的领域。”钱锋说。

作者:陈彬
来源:中国科学报
时间:2017-03-10