低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
今年北京700个村庄实现“无煤化”

  用了一冬天的电采暖,通州区台湖镇周坡庄村刘玉明老人比往年轻松许多,“再也不用惦记存煤了。”像刘玉明家一样,去年,本市共有663个村庄、22.7万户村民用上了电采暖。今年,“煤改清洁能源”工作继续推进,本市农村地区将有700个村庄实现“无煤化”。

  昨天,记者走进刘玉明家,客厅里几盆口红吊兰长势喜人。刘玉明家共有三间主屋、四间小屋,面积足有260平方米。以往,家里用的都是燃煤采暖炉,一个冬季要烧6吨煤,合5000多元。如今,家里装了两台5匹的空气源热泵,政府给免费装设备,再给电价补贴,一个采暖季下来,比烧煤还能省几百块钱。“以往冬天,每天要添好几回煤,屋里院里到处都是煤渣。”他说,煤改电后,不仅屋子干净了,而且自己也省心了,动动手指就能控制房间温度。在厢房的墙壁上,刘玉明向记者展示了电采暖的智能调节功能。“这跟空调开关一样,可以调管子的温度,您瞧,我刚调的41度,这样屋子就是20度左右,不冷不热。”去年,刘玉明所在的周坡庄村,全村124户居民均由过去的燃煤取暖改为电取暖。

  “每户住房实际不同,设计的供暖方式也不一样。”市农委相关负责人介绍,这次煤改清洁能源,全市采用“一户一设计”的工作方式,由专家指导农户根据自己的住房面积和住房结构,科学地选取采暖设备。

  “煤改清洁能源”工作顺利推进,得益于一系列创新举措。从手机微信上打开一个“清洁取暖设备监控服务”的公众号,权限认证后,一些农户家里的进水量、出水量、室内温度、室外温度等都一目了然。“这是创新办法之一,运用物联网技术,科学监管‘煤改清洁能源’运行效果,发现问题、及时上门维修。”市农委相关负责人介绍,为确保设备正常运行,各区设置设备后期维修服务体系,科学布局维修网点,确保维修服务人员在接到电话后2小时内上门,4小时内完成维修,并要求4小时内无法完成维修的立即更换新设备,确保农户正常供暖。

  为保护好首都蓝天,在暂未实施“煤改清洁能源”的村庄,也进行优质燃煤替代。目前,全市农户已订购优质燃煤118万吨,已配送112万吨,配送到户量达到订购量的95%,确保了户户有优质燃煤取暖,基本实现了优质燃煤全覆盖。

  为杜绝“煤改清洁能源”村庄再度出现使用燃煤和未改造村庄使用劣质煤的问题,市区共同建立了“村自治、乡(镇)监控、区检查、市巡查”的工作机制,各区执法部门通过联合执法,对改造村庄实施了炉具拆除、燃煤清理等,部分区还设立了举报奖励制度,发动群众共同维护好“煤改清洁能源”和“减煤换煤”成果。大兴、朝阳对劣质燃煤治理采取严格巡查管理,有效制止煤炭商贩进村推销。

作者:李瑶
来源:北京日报
时间:2017-03-09