低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
广东成国内首个配额现货交易额突破10亿元大关的试点碳市场

  广东省发展和改革工作会议1月18日在广州举行,记者从会上了解到,截至2016年底,广东碳排放权配额累计成交量4735万吨、成交金额12.61亿元,分别占全国的35%、37%,成为国内首个配额现货交易额突破10亿元大关的试点碳市场。

  据了解,中国自2013年正式启动碳交易试点以来,主要集中在七个试点省市:上海、北京、深圳、广东、天津、重庆、湖北。广东碳交易启动以来,推动行业减排效果显著,大多数企业已专门成立碳资产管理部门,对碳排放实施精细化管理。70%以上的企业实现了碳强度下降。

  近日,广东省发展改革委印发相关方案,在继电力、钢铁、水泥、石化四大行业后,将民用航空、造纸行业重点企业纳入碳排放权交易试点管理。此次新纳入的民航企业包括南方航空、九元航空等4家,纳入的造纸企业则包括控排企业51家、新建项目企业7家。

  据悉,国家已明确全国碳市场于今年内正式启动实施,首批覆盖行业范围包括石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、民航八大行业,并且随着碳市场的不断发展和完善,覆盖范围还将逐步扩大。全国碳市场启动后,将成为全球第一大碳交易市场。而目前广东省碳交易试点为全国各试点中最大、全球第三大的碳交易市场,并将积极打造为未来全国性碳交易平台之一。

  广东省发展改革委方面表示,2017年将制定“十三五”控制温室气体排放工作实施方案、“十三五”应对气候变化规划、适应气候变化中长期战略,积极抓好对接全国碳市场建设和碳排放权交易试点工作,大力发展碳金融,深化低碳试点示范,加大碳普惠制推广力度,组织实施近零碳排放区示范工程,同时还将组建广东省绿色发展基金。

作者:许青青 张玉哲
来源:中国新闻网
时间:2017-01-19