低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
山西晋城光伏发电创下三个全省第一

  从一年两户到一年4799户。我市光伏发电并网用户近年来呈现“爆炸式”增长。截至目前,全市“光伏发电”受理申请户数、并网用户、结算电费创下三个全省第一。

  今年1月13日,阳城县河北镇下黄山村30千瓦光伏发电装置成功并网,发出来的电直接并入国家电网,供电公司根据当地上网电价进行购买。也就是说,每年仅靠“晒太阳”就能给村集体带来2.8万元的收入。

  目前,全市像下黄山村一样享受“阳光收入”的分布式光伏并网用户已突破5000户。记者从国网晋城供电公司了解到,从全国范围看,晋城的光照条件远远称不上得天独厚,然而这里光伏发电项目的发展速度却令人惊叹。2013年9月26日,我市举行首家光伏发电并网项目签约仪式,当年全市光伏发电并网用户仅有2户。随后几年,晋城光伏发电并网用户开始呈“爆炸式”增长:2014年31户、2015年254户、2016年达4799户。

  “目前晋城光伏发电并网用户占全省总用户数的60%以上,高居全省第一。”据国网晋城供电公司相关负责人介绍,除此之外,我市光伏发电受理申请用户和结算电费金额也在全省范围内高居首位。这其中,光伏发电受理申请用户达到5651户;全市光伏发电累计发电量超过3000万千瓦时,结算上网电费4328户/次,金额1224万余元,走在了全省前列。

  记者了解到,国网晋城供电公司免费提供电网接入和结算服务,优化并网流程,精简并网手续,也是推动该项目快速发展的重要原因。2016年,国网晋城供电公司累计改造受限台区356个,线路165公里,新装发电和上网表计近万块,升级更换集中器800多个,累计出动人员8000余人次,有效满足了光伏并网需求。

  国网晋城供电公司相关负责人表示,光伏发电越来越受农民朋友和企业的青睐,不但绿色环保、自发自用,多余的电还能并入国家电网卖钱,增加居民收入。与此同时,政府还有补贴,大约六七年就能收回成本,如此实惠的项目,自然备受青睐。


来源:太行日报
时间:2017-01-17