低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
上海市审议通过生态文明建设实施方案

  上海市委日前举行常委会,审议并通过《关于加快推进上海市生态文明建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。中共中央政治局委员、中共上海市委书记韩正主持会议并讲话。

  《实施方案》强调坚持节约资源和保护环境的基本国策,紧紧围绕基本建成“四个中心”、社会主义现代化国际大都市总目标和2040年建成全球城市的目标,把生态文明建设放在更加突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。以提高居民环境改善感受度、切实保护居民身体健康为根本出发点和落脚点,以健全生态文明制度体系为重点,优化城乡空间开发格局,全面促进能源资源节约利用,加大自然生态系统和环境保护力度。大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。弘扬生态文化,倡导绿色生活,使上海的天更蓝、水更清、地更绿、环境更宜人,率先走出一条超大城市绿色低碳可持续发展的新路。

  《实施方案》明确了上海市生态文明建设的总体要求、主要内容和相关举措。提出到2020年,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,经济发展质量和效益显著提高,生态环境质量得到明显提升,生态文明主流价值观在全社会得到广泛推行,生态文明建设水平与全面建成小康社会和社会主义现代化国际大都市目标相适应。对能耗、水耗、地耗、污染物排放、环境质量等提出具体指标。

作者:李曙东 蔡新华
来源:中国环境报
时间:2017-01-13