低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
广东省逾五成控排企业实现碳强度下降

  2016年12月30日消息,据记者从广州碳排放权交易所获悉,由该所举办的广碳讲堂首期本周成功开讲,本期主题为“国际碳定价趋势及气候债券探讨”,吸引了广大控排企业、碳资产管理机构、金融机构、高校和媒体的关注和参与。广东省发改委气候处处长洪建武、英国政府能源市场顾问委员会主席Michael Grubb教授、世界银行碳市场顾问Justin Macinate、英国爱丁堡大学商业与气候变化中心主任梁希教授、英国驻广州总领事馆华南气候变化与能源处副处长林珊女士、广东省应对气候变化研究中心主任曾雪兰出席了首期讲堂。

  今后,广碳讲堂还将结合碳圈最新最热主题不定期开展线上或线下交流和分享活动。

  超八成控排企业实施节能减碳技改

  广东省应对气候变化研究中心主任曾雪兰作广东碳交易试点实践中透露,广东省碳交易试点启动以来,减排效果显著,2014、2015年连续两年实现碳排放总量和强度双降,超过50%的控排企业实现了碳强度下降。

  各相关方的碳交易意识和能力大大增强。不再是履约期前集中交易:如2015年度履约期的第一个交易季度交易量同比增长3647%。企业还主动寻找多种履约工具来源,39家控排企业使用了420万吨CCER用于履约。碳数据监测和统计也得到加强,不少企业增加了节能减碳措施。超过80%的控排企业实施了节能减碳技术改造项目。碳交易以来监测水平持续提升,如固体燃料热值实测率提升17%。

  在制度建设方面,曾雪兰介绍,目前,广东建立了涵盖政策法规、组织管理、信息系统、配额管理、MRV、交易金融等较完善的碳交易体系和工作机制。包括碳排放核查、金融交易、碳资产管理、低碳技术咨询等服务产业的碳交易产业链得到培育。

  累计成交量成交额均居全国首位

  目前,广东省碳交易试点为全球第三大碳交易市场。记者从广州碳排放权交易所获悉,广东2016履约年度运行以来,日均配额成交量5.90万吨,较去年同期增长45.60%。其中在2016年12月23日,广东碳市场成交配额371.3万吨,成交金额4751.9万元,创下2016履约年度全国碳市场单日成交量最高记录。截至当日,广东碳市场累计成交配额现货4551.98万吨,总成交金额12.37亿元,均居全国首位;CCER累计成交1911.21万吨,居全国次席。

  接下来,广东将扩大试点行业范围,进一步总结评估试点经验,积极与全国碳市场对接。据预计,全国碳市场明年启动后,将成为全球第一大碳交易市场。


来源:南方网
时间:2017-01-04