低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 图片新闻
李高:低碳发展对我国乃至全世界的发展意义重大

  12月24日,由京津冀协同发展联合创新中心与北京大学政府管理学院联合主办的“中国城市政策与管理暨京津冀协同发展新年论坛(2017)”在北京大学廖凯原楼隆重召开。

  国家发改委气候司副司长李高,就“应对全球气候变化与我国中长期低碳转型”做了精彩报告。

  李高司长在发言中指出,气候变化问题被认为我们本世纪全球可持续发展最严峻的问题,而气候变化谈判被认为在全球范围内,和WTO比肩最影响的多边谈判之一,大家看从贸易领域,区域贸易谈判的势头已经超过WTO谈判,而全球领域来看,气候变化谈判能够在巴黎会议吸引150多个国家元首参加或者政府首脑,远远超过WTO影响层次,非常值得我们研究和探讨问题。

  他说,我们看到很多现象和全球气候平均升高的现象相衔接,包括全球冰川大面积的消融,尤其最近几十年进程非常快,全球范围内从北极到南极冰川的消融都在加速发展。由此产生一个后果就是海平面上升加速,我们最关心的还是气候变化对人类社会、对生态环境造成什么重大的影响。比如对于生态系统的破坏,物种灭绝的问题、极端气候事件更加频繁的发生、强度增大,包括对沿海地区生态系统影响问题,包括对于水资源影响,进一步导致我们对粮食安全的威胁,这些问题实际上在一个比较长时间尺度上,对于我们经济社会发展带来严峻挑战和可能造成重大风险的威胁。

  从我们国家情况来看,我们国家近几十年升温的幅度比全球水平还要高一些,尤其近几年升温幅度比全球平均高了更多,现在我们已经感受到气候变化带来的影响,包括对水资源分布的影响、包括对于农业生产的影响,对于农业生产影响我们国家研究人员曾经做过相关研究,如果现在升温持续下去,到2030年左右,可能我们粮食生产造成的损失高达三分之一,这样的损失对于我们国家来讲是难以承受的。

  据李高司长介绍,我们国家也在做气候变化国家评估,根据评估,气候变化对我们国家造成直接的损失非常大,占我国GDP五比例1%左右,而全球平均水平0.14%,我们远远高出其他国家的全球平均水平。这个数字给我们一个警醒:我们还是一个发展中国家,现在气候变化影响对于我们大型基础设施建设也初步产生影响,我们更多从气候变化角度考虑大型基础设施影响,采取相应的措施。

  李高司长还指出,全球低碳转型正处在加速发展阶段。不仅 涉及的增长方式、能源结构转型、消费方式的转型,各国制定长期目标、采取重大的政策制度安排,包括温室气体控制目标、可再生能源发展目标、能效的问题、利用市场手段控制温室气体。这些行动和举措不仅是发达国家在采取,发展中国家也在采取,包括南非比我们更早提出温室气体排放目标,与此同时全球低碳投资大幅增长,与此相适宜金融市场也活跃。

  我国也提出了低碳发展中长期战略,这些低碳发展目标也纳入了我们国家五年发展规划约束性目标。我们推动国家制定中长期发展中,低碳发展对于长远角度和战略角度应对气候变化问题、可持续发展角度产生很重要的作用,我们讨论2020年目标的时候,很多部门没有提出2020年行业目标,我们提出2030年的目标,还没有部门考虑2030年事情,通过中长期低碳发展目标,对我们国家、地方、部门治理能力和全球性、战略性、前瞻性角度考虑国家发展,产生很大的促进作用。

  具体实践当中采取一些措施,比如推动开展低碳城市试点,第一阶段主要推动这些城市制定应对气候变化的规划,现在进入新的阶段,推动这些城市提出温室气体排放峰值的目标,这种目标不是单纯为了达峰而达峰,而是怎么样从城市资源禀赋、产业结构、发展方向、目标结合,最后通过达峰促进更好发展、更好结构调整、更高质量发展效果。我们也在推动碳交易的试点,也提出来2017年开展全国统一市场的建设,这个问题非常复杂,我们也希望平稳起步,能够平稳运行。


来源:中国网
时间:2016-12-28