低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 政策规划
宁波智慧城市发展“十三五”规划发布

  为进一步推进宁波智慧城市建设,近日,市发改委、市智慧办联合发布了《宁波市智慧城市发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确,宁波将以城市大数据发展为核心,以智慧产业融合发展为引擎,构筑新型智慧城市发展体系框架。

  《规划》指出,智慧城市建设是转变发展方式、创新社会治理、提升公共服务水平、重塑城市竞争力的战略选择。《规划》明确,“十三五”期间宁波将坚持“政府引领、市场主体,资源整合、统筹协同,改革创新、开放合作,强化安全、健康发展”的原则,全力打造“数据驱动、业务协同、产业融合、应用升级、信息安全”的新型智慧城市。力争到2020年,全面构建起以城市大数据发展为核心,以涵盖城市规划、社会治理、民生服务、文化教育、生态环境等领域的智慧城市综合应用体系为导向,以智慧产业融合发展为引擎,以泛在智能安全的城市基础设施体系为支撑的智慧城市发展体系框架。

  《规划》提出六大重点任务,包括完善海天地一体化信息基础设施,提升城市通信服务能级;建设智慧城市运营中心,形成城市大数据生态体系;加快智慧城市综合应用体系建设,提升城市管理服务水平;推进智慧产业融合创新发展,促进城市经济转型升级;强化智慧城市标准建设,实现城市信息空间建设规范统一;加强智慧城市信息安全保障,确保城市安全运行。

  《规划》要求做好健全推进工作机制、加大投资运维保障、加强专业人才保障、深化国内外交流合作、营造良好市场氛围等五大保障措施,为“十三五”期间宁波智慧城市建设的深入推进营造良好的发展环境。


来源:宁波日报
时间:2016-12-16