低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
京津冀钢铁行业节能减排示范工程启动

  记者从市科委获悉,“2016年京津冀钢铁行业节能减排示范工程”日前启动实施,将通过整合京津冀三地资源,在空压机系统节能、加热炉节能、废酸和废水深度处理等方面实现重大突破。示范工程将投入1000万元,共支持北京和河北10家企业与本市钢铁企业合作,预计可为本市11家钢铁企业每年节约煤炭2125吨、节电73.8万度、节约工业用水168万吨、先进工艺处理废酸39万吨,将形成10项以上可推广的成套技术,为京津冀环境保护治理和钢铁行业转型发展发挥重要作用。

  为了整合京津冀钢铁和节能减排生产企业、科技服务机构、高校院所和金融机构等全产业链资源,加快钢铁行业转型升级,市科委去年启动实施了“天津市钢铁行业节能减排科技示范工程”,组织了6家北京企业节能减排、余热利用、能源回收等先进技术在本市钢铁企业推广应用示范。经过一年的实施,天丰钢铁等6个项目工序能耗下降10%—20%,工业废气减排约15%—20%。其中,减排二氧化硫177.5吨,减排氮氧化物168.5吨;3家示范企业节约3417.1吨标煤,2家示范企业节约用电90万度;每年节能资金约3180万元,节省污染处理费用约670万元。示范企业在全行业产能严重过剩的情况下,依靠节能减排降低生产成本,提升了企业竞争力,做到了盈利不亏。

作者:张璐
来源:天津日报
时间:2016-12-08