低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
京郊18万户今冬不烧煤

  北京市昌平区兴寿镇沙坨村李玉霞一家今冬再不为买煤、运煤、存煤忙活了,因为家里用上了“中央空调”,比烧煤干净、省事,还暖和。

  农户家里还有“中央空调”?原来,李玉霞家后院墙角处立着一台高近两米的“空调机”,两组叶片快速旋转,发出低沉的“嗡嗡”声。“这是在制暖,等室内温度达到25℃,会自动停下来,进入省电模式。”李玉霞说。

  这台“空调机”的正式名称是空气源热泵,简单说就是通过电能驱动实现热量转移的一种设备。冬季热泵吸收室外空气中的热量,送到室内实现制热。用户只需对最高和最低室温进行设定,其他全由空气源热泵自动操作,既方便又安全。

  李玉霞家新安的这台空气源热泵,与地采暖系统相连接,可直接为130平方米的居室供热,

  今年,沙坨村启动“煤改电”工程。和李玉霞家一样,沙坨村300多户人家都赶在供暖季到来之前,安装了电采暖设备。烧煤取暖的日子从此成为历史。

  不仅是沙坨村,今年全市农村地区463个村庄、18.9万户“煤改清洁能源”任务已经全面完成。除了空气源热泵,还有地源热泵、蓄能式电暖气、燃气采暖等多种清洁能源供暖形式。

  除了实施463个村煤改清洁能源,北京市今年还在2600多个村实施了优质燃煤替代工程。京郊无煤化将逐步推进,明年10月底前,朝阳、海淀、丰台、房山、大兴、通州、石景山平原地区村庄,全部完成煤改清洁能源任务,基本实现无煤化。

作者:吕蓓蓓
来源:中国环境报
时间:2016-11-29