低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
全国首单碳保险落地湖北

  11月18日举行的全国碳市场建设与绿色金融创新分论坛上,华新水泥集团与平安保险签署全国首个碳保险产品意向认购协议,平安保险将为华新集团在湖北省内的13家分(子)公司量身定制产品,并将于近期签署正式保险服务协议。全国首单“碳保险”,由此落地湖北。

  分论坛上,湖北碳排放权交易中心与平安保险湖北分公司签署“碳保险”开发战略合作协议,标志着碳交易相关保险新时代开启。“碳保险”是平安保险为碳排放权交易企业量身打造的一系列保险产品的总称,是企业风险管理及碳资产管理的一种重要手段。

  平安保险财产险部负责人陈绛英介绍,碳排放权交易企业在转型升级过程中,会加强生产设备的升级换代、新技术的应用等,必然存在一定风险,“碳保险”就是为企业在减排中由于意外情况而未能完成减排目标提供保障。下一步,还将联合湖北碳排放权交易中心共同开发更多保险产品。

  湖北碳排放权交易中心相关负责人表示,为带动企业投资节能减碳的积极性,该中心先后创新推出碳金融授信、碳基金、碳保险、碳众筹、现货远期上线交易等碳金融产品,进一步扩宽企业节能减排融资通道,降低融资成本。

  自2014年4月2日湖北碳排放权交易上线以来,交易一直十分活跃。截至今年10月31日,湖北碳交易累计交易总量2.88亿吨,占全国交易总量的80%;交易总额达68.3亿元,居全国第一。省内纳入碳交易的166家企业,2015年度总碳排放量较2014年下降6.05%,碳市节能减碳效果初显。

作者:吴文娟 张熙
来源:湖北日报
时间:2016-11-21