低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
苏州要做能源变革国际典范

  通过建设国际能源变革发展典范城市,至2020年,苏州清洁能源及时接入率和消纳率100%,清洁电力占比提升至50%

  “你和我,一同在这里,苏州——全球能源变革的富土”,10月30日,“2016国际能源变革论坛”召开期间,江苏省苏州市政府和国网江苏省电力公司合作,共同发出国内首个建设国际能源变革发展典范城市报告,标志着苏州建设国际能源变革发展典范城市正式迈入携手共建、广泛互动的新阶段。当天,苏州市政府还举行了苏州建设国际能源变革发展典范城市咨询会。与会专家对苏州建设国际能源变革发展典范城市充分肯定,提出了许多宝贵的意见建议。

  根据苏州建设国际能源变革发展典范城市报告介绍,通过建设国际能源变革发展典范城市,至2020年,苏州清洁能源及时接入率和消纳率将达100%,清洁电力占比提升至50%;电能占终端能源消费比例提升至30%;单位GDP二氧化碳排放量比2005年下降65%。

  “我们将与苏州市人民政府一起深化合作,通过建设国际能源变革发展典范城市,当好倡导者、推动者和建设者,将苏州打造成为江苏引领能源生产和消费革命的‘先行样板’,以及国家电网公司推动能源变革发展的‘世界名片’。”国网江苏省电力公司总经理尹积军表示。

  能源变革迫不及待

  一根电线,正在将千里送煤的运输大军解放出来。

  9月底,在江苏昆山市花桥镇,1000千伏东吴变电站建成投运。这是国内首个采用两站同址的特高压变电站——西侧供江苏电网、东侧供上海电网。

  “东吴变电站建成后,将使得苏州电网成为省内首个交直流互济的地级市电网,让苏州供电更稳定可靠。”国网江苏省电力公司发展策划部主任王旭说,已投运近4年的锦苏特高压线路,为苏州累计输送电量超过1000亿千瓦时。锦苏线是把四川雅砻江充沛的清洁能源水电输送到沿海东部地区的一条特高压线路,满送时日均输送电量达到1.6亿千瓦时,输送到苏州的功率近700万千瓦,占苏州电网网供负荷的1/3左右。

  国网苏州供电公司副总工程师丁丹军分析,从苏州建设国际能源变革发展典范城市基础来看,苏州高度综合地反映了现代城市的能源形态。苏州拥有极为齐全的能源供给形态,煤、电、油、气网络交织分布,区外来电比例不断提高,电压等级从1000千伏特高压交流、±800千伏特高压直流,到220伏居民用电全覆盖,大型互联电网和微网形态齐全,能源品种从煤炭等化石能源,到风电、光伏、地热、生物质能、储能全部包含。

  作为经济大市和能源小市,苏州对清洁低碳、安全高效的现代城市能源体系有天然的迫切需求。“苏州进行能源变革有其紧迫性和可行性。”苏州市发改委相关负责人说,在低碳发展日益受重视的今天,苏州呼唤能源变革。这位负责人介绍,苏州GDP增速从高速增长转入中高速增长,与国家整体走势高度一致。从能源消费看,2015年,苏州规模以上工业能源消费总量折合标准煤超过8000万吨,煤炭消费折合标准煤超过5400万吨,二氧化碳排放总量约为1.52亿吨,二氧化碳排放强度约为1.04吨/万元GDP,节能减排的压力不容忽视。由于苏州本地的自然资源相对匮乏,能源产品基本来自外购,导致了能源输送成本高、供应保障压力大。

  苏州市发改委相关负责人称,苏州将探索一条能源变革驱动城市全面发展、城市能源变革引领国家能源转型的实践路径,推动全球能源互联网战略构想率先落地,打造青山绿水新天堂。

  低碳生活呼之欲出

  开着新能源汽车,远程控制家用电器,去同里湖中小岛喝茶坐着电动渡轮……这是家住苏州市吴江区同里镇的刘奇一天的低碳生活。低碳生活来自能源变革,同里是当地能源变革的一个缩影。作为一个千年古镇,同里正在规划建设新能源小镇,向世人展示了自己年轻的一面。

  10月31日,在同里古镇富观路上,风光储路灯装扮一新,民居墙上电线不再“蜘蛛网”般挂墙。国网苏州吴江区供电公司总经理张峰介绍,根据规划,到2020年,这个镇的电力供应将实现100%清洁化、智能化。目前,在同里古镇核心区已实现“一公里充电圈”,至2017年,在同里范围内全部实现“一公里充电圈”;古镇核心区实现无煤区建设;全面实现智能电表、远程用电采集全覆盖;在同里建设以“4G”宽带无线为主的用电信息采集系统……一个低碳小镇呼之欲出。

  对于苏州全市来说,能源变革也将在未来几年逐步推进。国网江苏省电力公司副总经理兼苏州供电公司总经理韩冰介绍,苏州建设国际能源变革发展典范城市将以能源消费、能源供给、能源技术、能源管理和国际能源合作等方面形成的5个“表率作用”为核心,主要涵盖大规模消纳高比例区外清洁能源、构建节约高效清洁低碳用能模式、建设城市智慧能源系统、首创引领技术先行先试、能源变革推进产业转型升级、全面创新城市能源管理、推进城市能源发展普惠共享、打造国际能源变革品牌等8项任务,包括打造坚强能源跨区输送通道、全球能源互联网战略构想落地关键技术示范行动等25项具体行动。

  建设国际能源变革发展典范城市,最终将把苏州打造为引领能源驱动城市发展方式转型升级的典范、引领全球能源互联网战略构想落地的典范、引领可持续城市能源体系建设的典范。


来源:人民日报
时间:2016-11-02