低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
京津冀三地将共建国家“禁煤区”

  秋冬和供暖季是完成年度大气污染治理目标任务的关键时段。今冬明春是解决一段时间以来积累的治污突出矛盾、啃下“硬骨头”、突破“瓶颈”的重要时期,更是全面完成“大气十条”整体目标任务的冲刺阶段。10月20日,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组召开第七次会议,对做好今冬明春大气污染防治工作作出部署。

  据了解,京津冀核心区重点治理燃煤污染。北京、天津、保定、廊坊将有序加快建设国家“禁煤区”,基本淘汰城镇地区10蒸吨及以下燃煤锅炉,小吨位燃煤锅炉窑炉基本“清零”。重点地区完成散煤清洁化治理任务,其余地区严格管控散煤煤质。

  治燃煤:北京超前布局清洁能源基础设施

  根据任务安排,北京将确保完成农村地区“煤改清洁能源”的年度任务。同时先行一步,超前布局清洁优质能源基础设施,为明年实现城乡结合部和南部四区平原地区基本“无煤化”打下坚实基础。保定、廊坊完成行政事业单位燃煤设施清洁能源替代、大型燃煤锅炉深度治理等任务。

  治高架点源:排放未达标钢铁企业错峰生产

  按照环保部的统一部署,位于污染传输通道的河北、山东、河南等省的18个城市和北京市、天津市,确保在10月底前完成10万千瓦及以上煤电机组的超低排放改造。同时进一步制定细化措施,对水泥、铸造、砖瓦窑行业,以及未达到要求的火电、钢铁企业,自11月至明年1月,实施错峰生产、压产减排。玻璃行业的燃料用煤全部更换为电等清洁能源。

  治移动源:力争提前完成老旧车淘汰任务

  前9个月的检测数据表明,区域的二氧化氮污染比较突出,七省区市的70个地级以上城市中,29个城市二氧化氮浓度出现反弹,这与老旧机动车数量多、新车增长快等原因有关。京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室建议,各地结合实际,力争提前完成黄标车、老旧车的淘汰任务。同时统筹安排执法联动,严查严管重型柴油车污染排放和油品质量。

  链接

  北京提前启动2017年大气治理重点任务

  在完成好年度治理任务、继续保持打击大气污染违法行为高压态势的基础上,北京市将加大工作力度,提前启动2017年重点任务,确保明年3月底前基本完成“煤改电”、“煤改气”配套管网建设准备工作。采暖季结束后,立刻启动华能电厂燃煤机组关停、城区和南部四区820个村“无煤化”等重点减排工程,争取2017年底实现南部平原地区农村基本“无煤化”、远郊区平原地区10蒸吨及以下供暖和工业燃煤锅炉“清零”目标。


来源:北京日报
时间:2016-10-24