低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
重庆市2016年完成1200多个电能替代项目

  2016年以来,重庆市在全市范围内大力推广电能替代项目,以电能取代污染严重的燃煤、燃油锅炉等耗能设备,并针对一些用能大户的设备运行特点,制定了更加高效的电能替代方案。截至目前,全市已完成1200多个电能替代项目,替代电量达13.77亿度。来自水力、风力和超低排放燃煤电厂的清洁电能,取代了原有的许多低能效、高污染设备,相当于为全市减排了近百万吨二氧化碳。

  正川永成医药材料公司是亚洲最大的药用玻璃瓶生产商,其生产线原本采用的是燃气玻璃池窑。据介绍,天然气本身是较为清洁和廉价的能源,但单就该企业的生产特点而言,用燃烧的方式加热池窑中的玻璃液,会产生大量无效能耗,热能利用率只能达到35%,而在电能替代技术改造后,用电极直接插入玻璃液中加热,热能利用率可达到80%以上。

  据了解,该公司一个燃气玻璃池窑每天耗气一万方,气费在1.8万元左右,另外还要加每天2000元的烟气处理设备运行成本,而玻璃电窑炉每日耗电2400度左右,加上循环水设备运行费,每日总成本在1.7万至1.8万之间。接下来,该公司将在生产线设置总共12个玻璃电窑炉。

  市电力公司相关人士表示,目前实施的电能替换项目中,有一部分属于正川永成这样单纯的能效提升项目,而更多项目则是燃煤、燃油替代项目,在环保方面有更为突出的综合效益。

作者:白麟
来源:重庆日报
时间:2016-10-21