低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 政策规划
云南质量强省发展规划提出绿色发展实现领先

  云南省政府近日发布的《云南省质量强省发展规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》)明确提出,到2020年,建设质量强省取得明显成效,绿色发展质量等领域实现全国领先。

  《规划》在“十二五”环境质量持续改善的基础上,提出了环境质量发展目标,具体指标是:全省森林覆盖率达到60%;以九大高原湖泊为重点的水环境质量持续好转,地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例达到73%;大气环境质量保持稳定,地级及以上城市空气质量优良天数比例达到92%;基本形成完善的生态环境治理监管体系,主要污染物排放总量达标,国家下达的节能减排约束性指标和环境质量目标任务全面完成。

  《规划》明确,实施环境质量提升工程,通过实施清洁生产促进工程、低碳减排促进工程,开展“云南水更清”行动、“云南天更蓝”行动,推动供给质量和供给能力全面提升,不断满足人民群众日益增长的环境质量需求。实施标准引领工程,从建立宜居宜业生态城市标准体系、加大新农村建设标准工作力度两方面,推动生态文明标准建设,满足生态环境保护的需要。

  《规划》还提出,建设特色质量文化,加强环境文化建设,广泛开展生态环境质量走廊等创建活动,倡导节能环保的消费理念,大力弘扬清洁生产的质量精神。

作者:蒋朝晖
来源:中国环境报
时间:2016-10-19