低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
镇江:为全国低碳建设探路径

  10月18日下午,镇江市人民政府在北京举行新闻发布会,宣布首届镇江国际低碳技术产品交易展示会将于11月28号在镇江拉开帷幕。会上同时还发布了镇江“低交会”的议程、内容及筹备情况,邀请全球低碳技术及产业的相关各界齐聚镇江,共谋低碳技术创新,共享低碳发展成果。

  据了解,镇江“低交会”是国内首个由地方政府主办的国际性低碳技术产品交易展示会。展会瞄准“国际有影响、国内创一流”的目标。通过举办低碳峰会、论坛,探索低碳城市建设路径,提升政府绿色治理能力,转变全民低碳生活方式;通过搭建低碳技术和产品的展示与交易平台,促进低碳技术落地转化,引导低碳项目投资与合作,推动低碳产业发展;通过组织企业技术路演,开展技术产品对接、技术资本对接,推广低碳产品应用;通过低碳成果发布,展示最新低碳技术创新产品,倡导低碳发展模式。作为国家级低碳城市、国家生态文明先行示范区、国家工业绿色转型试点城市,镇江致力于把握新的技术变革带来的新一轮产业革命的契机,从城市和区域的角度,为国家低碳化发展探索道路。以立足实际、放眼全国、拥抱全球的视野,努力将镇江建设成为引领国际低碳发展潮流、彰显中国城市低碳发展担当,既有金山银山、更有绿水青山的示范城市。

  新闻发布会上,镇江市市长朱晓明表示,举办镇江“低交会”,是镇江努力引领国际低碳发展潮流,为全国低碳建设探路径、做示范的又一次创新实践。作为国家级低碳试点城市,镇江近年在低碳建设和绿色发展中,进行了一系列有力探索,在全国率先开展城市碳峰值、碳平台、碳评估、碳考核的“四碳”创新,取得十分显著的成绩。“十二五”期间,镇江在保持GDP年均11.3%的增速同时,单位GDP二氧化碳排放累计下降29.1%,单位GDP能耗累计下降25.7%,低碳发展“镇江模式”受到各方关注。

  2014年12月13日,习近平总书记视察镇江。在听取相关情况汇报后,总书记充分肯定“镇江低碳工作做得不错,有成效,走在了全国前列”。2015年9月,镇江作为低碳城市典型代表,应邀参加了第一届中美气候峰会。同年12月,作为“中国唯一”,镇江又在巴黎气候变化大会上举办了“城市主题日”边会。与会的中国气候变化事务特别代表解振华主任称赞说,“镇江低碳城市建设的经验不只是在中国推广,在全球都很有借鉴意义”,而联合国城市和气候变化特使布隆博格则指出,“如果每个城市都能像镇江一样,那么我们的未来将会完全不同”。因为低碳建设卓有成效,镇江已多次登上国内国际舞台,镇江“低交会”有望被打造成该市创新、绿色、开放发展的新名片。

  据介绍,首届镇江“低交会”以“技术创新、共享低碳”为主题,举办时间为11月28-29日,整个展会由“一会、一展、一路演、一发布”四大板块构成。其中“一会”包括1场高峰论坛、2场主题论坛、3场分论坛等6场活动,论坛围绕低碳发展新经济新趋势、城市低碳化发展模式探索、领军企业可持续发展战略与创新等议题,邀请多位中外知名专家发表主旨演讲。“一展”是低碳技术产品展,展示交易区按照低碳工业、低碳交通与能源、低碳绿色建筑、低碳信息技术、循环经济、低碳服务等6个主题板块布展,同时设立镇江展区和国外特展区,集中展示全球低碳发展各领域的产品和技术,促成产品交易、推动技术创新。

  “一路演”主要开展技术产品对接和技术资本对接活动,期间国内低碳试点城市、国家级新区、国家级经济开发区的代表,将向低碳技术企业、全球领军企业、投融资机构全面阐述区域低碳发展的蓝图和具体市场需求,促进“技术-资本-市场配对”。“一发布”则按照政府、机构、企业3个层面,发布低碳发展模式、低碳技术产品创新等成果,届时低碳发展“镇江模式”、镇江“生态云”、低碳小镇建设计划等一批“低碳镇江”的创新成果将公之于众。此外,展会结束后的11月30日,镇江市还会推出低碳生态旅游路线,组织生态旅游参观。

  18日,镇江国际低碳技术产品交易展示会网站平台(www.zjtechexpo.cn)正式推出“镇江低碳百项”手册,发布该市进一步推动低碳发展的相关需求,有针对性地向全球招募先进低碳技术、企业和投资。同时,镇江市政府透过新闻发布会,诚挚邀请全球低碳技术创新引领者、低碳产业领军者及低碳绿色发展区域政府等参加镇江“低交会”。据悉,目前已有阿里云、清华控股、美国通用等76家企业确定参展。除了由镇江市政府主办外,镇江“低交会”还获得国家发改委气候司、国家工信部节能司和江苏省发改委的支持。

作者:万凌云 晏培娟
来源:新华报业网
时间:2016-10-19