低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
云南:绿色发展理念要贯穿各个领域和环节

  云南省日前召开省委常委会议,研究全省生态文明建设相关工作,审议并原则同意《云南省生态文明建设排头兵规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》)。云南省委书记、省长陈豪主持会议。

  会议强调,编制《规划》是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,将中央关于生态文明建设顶层设计与云南省具体实践相结合的重大举措。全省各地各有关部门要按照系统工程的思路,抓好生态文明建设重点任务的落实,把绿色发展理念真正贯穿到经济社会发展各领域各环节,特别是要推动国土空间开发格局向科学适度有序转变、生产方式和生活方式向绿色低碳转变、资源利用向节约集约和循环利用转变、能源消费结构向多元发展转变、环境治理向制度化法治化转变。

  会议强调,生态文明建设要坚持问题导向,着力解决关乎人民群众切身利益的资源环境问题;要深化生态文明体制改革,把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道;要完善经济社会发展和生态环境建设考核评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束;要实行生态文明建设一岗双责制度,严格责任追究,加快推进以“四治三改一拆一增”“七改三清”为重点的城乡环境综合整治;要按照《规划》确定的重点工程及任务分工表,推动各项部署落到实处;要加大舆论监督力度,曝光违法行为,宣传环保先进典型,营造良好社会风尚。

作者:蒋朝晖
来源:中国环境报
时间:2016-10-12