低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 政策规划
陕西省出台“十三五”战略性新兴产业发展规划

  《陕西省“十三五”战略性新兴产业发展规划》日前出台。规划明确,将把握全球新科技革命和产业变革重大机遇,坚持科技创新与体制机制创新双轮驱动,突破关键核心技术,加快推进产业集聚,做大做强七大战略性新兴产业,实施十大产业创新发展工程,抢占发展制高点,打造经济社会发展新引擎,为全面建成小康社会提供重要支撑。

  规划要求,“十三五”时期,各地要立足现有产业基础,围绕市场需求,发挥全省科技、资源、产业优势,着力推进技术创新,突出成果转化与应用,做大做强新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物技术、新能源、节能环保、新能源汽车等战略性新兴产业,持续引领经济中高速增长和产业中高端发展。要以重点领域关键技术突破为牵引,以延伸产业链、提升价值链为着力点,组织实施集成电路、新型显示、移动通信、大数据与云计算、增材制造、机器人、无人机、卫星应用、分子医学、新能源汽车等十大产业创新发展工程,促进全省战略性新兴产业跨越发展。

  规划指出,各地应创新体制机制,推动双创发展,强化多元融资、人才支撑和国际合作,为战略性新兴产业发展提供保障。力争到2020年,我省战略性新兴产业增加值突破4500亿元,占GDP比重达到15%,带动关联产业规模超万亿。在若干重点领域形成先发优势,攻克一批具有自主知识产权的关键技术,形成一批具有全球影响力的行业排头兵企业,打造一批产业链较完整、配套体系较完善、产值超千亿元的新兴产业集群。到“十三五”末,我省战略性新兴产业的技术水平和规模居全国前列,建成全国战略性新兴产业重要的制造中心和科技创新中心。

作者:程靖峰
来源:陕西日报
时间:2016-09-21