低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
重庆注重“十三五”绿色服务业发展

  记者从重庆市政府日前印发的《重庆市生态文明建设“十三五”规划》获悉,重庆将大力发展以生态旅游业、绿色餐饮业、绿色物流业为代表的绿色服务产业,提升全市服务业“绿色化”水平。

  重庆将加强全市旅游规划、旅游项目的环境影响评价,对重点旅游景区开展环境监测。加强旅游景区废水、固体废弃物的收集处理,鼓励旅游景区使用可再生能源、节能环保交通工具。鼓励旅游景区在建设过程中采用绿色、低碳、环保材料,并将旅游资源保护和生态环境建设作为景区等级考核评定的重要因素。推进旅游景区生态文化教育基地试点建设。

  同时,重庆将促进商贸餐饮业绿色转型,大型商场、餐饮酒店使用节能环保设备和技术,严格执行“限塑令”,实施“光盘行动”,持续开展绿色饭店创建。

  此外,重庆将通过合理规划配送网点和中心、优化配送路线等措施,提高市内货物运输效率,减少大气污染物排放。明确要求物流企业新购置配送货车必须符合国Ⅳ排放标准,到2020年所有进入主城区配送车辆须符合国Ⅳ及以上排放标准,并鼓励选用新能源货运车。

作者:阎杰
来源:中国环境报
时间:2016-09-20