低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
陕西省“十三五”环境保护规划获批

  近日,从陕西省环保厅获悉,《陕西省“十三五”环境保护规划》正式获得省政府批准。《规划》以全面改善生态环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治为重点,实施最严格的生态环境保护制度,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,确保2020年全省生态环境质量总体改善,为建设更高水平“三个陕西”作出重大贡献。

  《规划》提出,到2020年,全省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量不断下降,突出环境问题有序解决,环境风险得到有效防控,生态系统稳定性持续增强,环境基础设施与公共服务更加完善,环境治理体系和治理能力现代化取得重大进展,促进绿色发展水平明显提升,确保实现山青、水净、坡绿、天蓝的美丽陕西建设目标。

  在指标设置方面,《规划》设置覆盖大气、水、土壤三大要素,涵盖环境质量、主要污染物排放总量控制、生态保护和环境风险四大领域的若干指标。在任务设计方面,以城市和流域控制单元质量目标清单管理为抓手,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,确保质量改善落地到位,强化环境质量监测、评估、监督和考核,确保环境优良地区环境质量不退化、不降级,污染严重地区环境质量明显改善。

作者:康传义
来源:陕西日报
时间:2016-09-14