低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
全国碳市场能力建设(天津)中心正式成立

  9月6日,全国碳市场能力建设(天津)中心(简称天津中心)正式揭牌成立。天津中心依托天津排放权交易所设立,将通过教育培训、合作交流、平台建设等形式提升碳市场相关方的能力储备,为未来全国碳市场顺利启动和运行提供重要保障。

  2008年,中国石油与天津产权交易中心、芝加哥气候交易所共同出资设立天津排放权交易所,中国石油作为投资方之一参与控股。该交易所是全国第一家综合性排放权交易机构,也是国内首个由石油企业控股的碳排放交易所,是一个利用市场化手段和金融创新方式促进节能减排的国际化交易平台。2015年完成国内最大单中国核证自愿减排量(CCER)交易,交易量超过50万吨。中国石油通过天津排放权交易所积极促进节能减排,让碳减排市场化、商业化,从而推动全社会的碳减排观念,建立社会碳减排体系。

  2017年,全国将正式建立碳排放交易体系。天津作为国家首批7个碳交易试点省市之一,2013年试点碳市场正式启动交易以来,已经形成企业履约率高、基础条件成熟、管理规范有序的碳市场,形成较完善的碳市场运行管理体系,积累了丰富的碳市场建设经验。

  天津中心的成立将充分发挥先期试点优势经验,积极发挥辐射和带动作用,通过多种能力培训和建设服务方式,帮助非试点区域企业提升低碳发展能力和碳市场参与能力,更好地服务于全国碳市场建设。

  天津市发展改革委副主任杜威表示,天津市发改委将依托天津中心,加强与中国石油等方面的合作,充分发挥试点示范带动作用,为全国碳市场建设贡献更大力量。

作者:廖秋雯
来源:中国石油网
时间:2016-09-07