低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
广东严控新增煤炭消费 大力发展清洁能源

  记者8月10日从广东省发展和改革委员会获悉,目前广东正在组织制定全省能源发展“十三五”规划,要严格控制新增煤炭消费,大力发展绿色低碳能源。

  广东省政协委员陈砺在提案中称,广东以化石能源为主体的能源消费结构没有根本改变,绿色低碳技术面临升级换代。

  广东发改委答复称,将大力发展清洁能源,包括安全高效发展核电,建设阳江核电、台山核电一期工程,到2020年核电装机规模达到约1600万千瓦;增加天然气供应,到2020年天然气利用规模力争达到约300亿立方米;合理增加接收西电,推进滇西北送广东特高压直流输电线路建设,完善“西电东送”市场交易机制,“十三五”时期增加接收西南水电500万千瓦。

  在促进能源领域节能减排方面,广东2017年底前要完成10万千瓦及以上现役煤电机组改造;实施珠三角地区煤炭消费减量管理,确保总量负增长。

  广东作为中国碳交易试点省,于2013年底启动碳交易市场以来,电力、钢铁、水泥、石化等四大行业累计节能800万吨标准煤以上;碳市场成交量逾2721万吨、累计达1015亿元人民币,分别占全国三成和近四成。

  全国碳交易将于2017年启动,目前广东正就与全国碳市场对接作相关准备,力争在广东设立全国碳交易平台,加快筹建以碳排放为首个品种的创新型期货交易所,大力发展碳金融。

作者:程景伟 张姝泓
来源:中国新闻网
时间:2016-08-11