低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
广东纳入2015年度碳交易体系控排企业全部履约

  截止上月,广东碳交易圆满完成配额履约工作,纳入2015年度广东碳交易体系控排范围的186家企业全部通过履约,这也是广东试点碳交易三个完整年度以来连续两年实现100%履约。

  随后,经省政府批准,省发改委印发出台《2016年度碳排放配额分配实施方案》,新一交易年度将189家控排企业纳入交易,而且与上年度相比,配额总量减少0.22亿吨,其中控排企业配额减少0.05亿吨,储备配额减少0.17亿吨。在国家推动重点行业“去产能”的大背景下,碳配额总量也趋于收紧。不过,随着全国碳市场预计于明年启动,2016年度有可能成为七大试点交易市场的最后一个交易年度。

  市场机制建设:把公开透明放在首位

  据广东碳交易主管部门相关负责人透露,广东试点开市三年,政府主管部门的管理思路不在碳交易本身,不是为了交易而交易,而是一直着力培育健康和可持续的市场环境与机制。这其中,加强市场公开透明建设,做好信息公开和民主监督与协商,更是居于市场环境与机制建设的首位。

  据相关专家解析,广东每年公开发布的年度碳排放配额分配方案,对年度配额总量、分配方法、分配因子、行业基准值、有偿比例、调整机制和企业名单及其变更情况等进行全文对外公开,是全国七个试点中有效信息公布最多的试点地区,控排企业根据公开信息,可以直接测算自身年度配额数量,金融投资机构也可以根据公开信息,预测市场配额盈缺的空间和容量,为下一步投资决策做好准备。

  值得一提的是,年度配额分配方案在出台前,首先要委托研究机构科学评估上年度配额分配发放政策的效果,就配额分配方法、有偿配额发放、活跃交易市场等重大议题召开座谈会,广泛听取行业协会、控排企业、研究和投资机构的意见,还要经过专家人数占2/3以上的配额评审委员会的审议,确保了方案的客观性和公正性,保障了决策公平性、科学性和有效性。此外,广东还依托行业协会、研究机构组建了四个行业配额技术评估小组,在方案实施过程中负责收集企业意见并向主管部门反馈,对配额管理工作提出意见建议。

  可以说,信息的透明公开和民主监督与协商机制既保证了主管部门能广泛听取各方意见建议,又对限制行政自由裁量权、有效降低行政管理风险发挥了重要作用。

  控排企业:从“临时抱佛脚”到提早“囤货”

  盘点广东2015年度碳交易市场发现,市场流动性的巨幅增长成为一大亮点。

  2015年度,广东碳市场的机构投资者比2014年度增长了90%,个人投资者增长了130%。年度配额交易市场成交量达1469万吨,成交金额2.04亿元,比2014年度分别增长666%、441%,成为全国首个配额现货交易额累计突破十亿元大关的试点地区。

  更值得关注的是,相比2013、2014两个年度,控排企业已不再是等到履约期临近才“临时抱佛脚”进入市场交易,而是在履约期初便大量“囤货”。如2015年度履约期首季度交易量就同比增长了3647%,出现单日180万吨的最高交易量。交易活跃期的大幅提前说明企业越来越“淡定”,经过两年历练,碳资产管理意识在不断增强,交易积极性也大幅增加。

  随之而来的还有碳排放总量和强度的双双下降。据统计,广东控排企业碳排放总量和强度已实现2014、2015年连续两年度下降,企业碳排放量与2013年相比分别下降3%、4.5%,超过50%的控排企业实现了碳强度下降,超过80%的控排企业实施了节能减碳技术改造项目。

  助力去产能:不断扩大“基准线法”

  “去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”是供给侧结构性改革的五大任务,其中“去产能”被放在了首要位置。广东碳交易试点四大行业中的水泥、钢铁为“去产能”的重点行业。

  在碳交易配额分配中,“历史排放法”及“基准线法”通常被用来计算不同行业企业所能获得的配额数量。其中“历史排放法”主要依据控排企业的历史碳排放量确定其所能获得的配额,而基准线法则是选取一个碳排放强度作为行业基准,并乘以企业当年生产活动水平及调整系数来计算控排单位所能获得的配额。因此,以“基准线法”分配配额将有利于鼓励先进、淘汰落后,助力加快“去产能”步伐。

  相比于其他试点,广东是使用“基准线法”范围较大的交易市场。开市之初,“基准线法”覆盖的企业排放量占比就达到了77%。

  2015年度,广东将占全市场排放量近1/6的燃煤热电联产机组由采用“历史法”分配配额调整为“基准线法”分配。这一措施使广东“基准线法”覆盖企业排放量占比进一步提升至90%。

  2016年度,广东进一步把燃煤热电联产机组的“基准线法”推广至燃气热电联产机组,并将两种产品(电力、热力)折算为统一产品,与纯发电机组采取同样的基准线,按预配额制度发放配额。这项修改,使广东“基准线法”覆盖的企业排放量占比提升至92%以上。

  此外,2016年度采用“历史排放法”的控排企业配额分配年度下降系数首次由1下调为0.99,而此前采用“基准线法”的钢铁行业也下调了基准值。诸项举措都进一步缩紧了配额分配,对企业的碳减排工作提出了更高要求。

  据专家预计,随着更多企业采用“基准线法”,配额总量收紧,企业的配额需求也将增加。因此,可以预见广东市场2016交易年度的二级市场活跃度将出现进一步升温。

作者:宗淼
来源:南方网
时间:2016-07-29