低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
上海发布国内城市首份绿色交通年报

  上海市日前发布了由上海市交通节能减排研究中心、上海市城乡建设和交通发展研究院主编的《上海市绿色交通发展年度报告》(以下简称《报告》),这是国内城市第一份公开发布的绿色交通发展年度报告。

  《报告》指出,绿色交通已成发展大趋势,上海在面对人口增加、机动车数量不断增多、对外交通愈加频繁的压力下,秉承绿色发展理念,大到老旧船舶淘汰、船舶动力装置节能改进,小到飞机机翼的翼梢(鲨鳍)小翼改造、航站楼内节能照明灯具的使用,无不闪耀着绿色环保之光。

  积极投放新能源公交车

  据上海市交通节能减排研究中心有关人士介绍,截至2015年底,上海完成淘汰全部33.4万辆黄标车的任务,其中提前淘汰公交黄标车4000余辆、集卡黄标车1.1万辆,在国内城市中率先全面淘汰了黄标车。并先后启动国I汽油车外环限行、十年以上国II汽油车外环限行、调减国III柴油货车中环区域通行时间至5个小时等管控措施,全面加强高污染机动车的治理。2014至2015年共计淘汰老旧车6.97万辆。

  《报告》指出,这一系列治理高污染机动车的措施环境效果十分明显,年均减少NOx排放量6万吨,年均可降低PM2.5浓度约3微克/立方米~4微克/立方米。

  《报告》指出,上海积极推广应用新能源车,加快充电桩和新能源车租赁点的布局。截至2015年底,累计推广应用各类新能源汽车57666辆,其中新能源乘用车51754辆(包括私人汽车36685辆,租赁车5307辆,公务车9762辆)。并在公交车的更新换代中引入新能源车,2015年,全市共投放各类节能和新能源等环保型公交车1534辆,占全年新投放公交车总量的90%。截至目前,全市共投放各类节能和新能源等环保型公交车3980辆,约占全市公交车总量的四分之一。

  同时,2015年上海市交通委设立充电设施推进办公室,为充电桩的建设推进提供了体制保障,着力解决用地、电网、管理等充电桩发展的制约因素,并出台《上海市电动汽车充电设施建设管理暂行规定》,编制充电桩基础设施专项规划和标准规范等。截至2015年年底,上海市已建成各类充电桩2.17万个,其中住宅区充电桩超过1.65万个,机关、企事业单位专用充电桩约0.32万个,公交、物流专用桩约0.08万个,社会公用电桩约0.12万个。新能源车辆与充电设施配置比例约为1:0.38,较2014年有明显上升。

  据上海市交通节能减排研究中心有关人士介绍,淘汰黄标车,加快推进新能源车带来明显的环保效益。据最新环保监测数据显示,全市交通运输行业的二氧化氮(NO2)、黑碳(BC)等特征污染物降幅分别为15%、30%,降幅高于全市其他行业,反映出柴油车及重污染车排放的减小,黄标车与老旧车淘汰工作取得阶段性成果。

  能耗完成控制目标要求

  《报告》称,2014年、2015年全市交通运输行业能源消费总量分别为2084万吨、2183万吨标准煤,完成年度控制目标和“十二五”规划目标。受市场、装备、技改等综合要素影响,各业态单耗在持续下降后呈现波动变化。

  航空运输用能持续快速增长。受益于国际原油价格持续低位运行、居民消费升级、跨境网购等因素,上海航空需求和能耗呈现较快增长趋势。2014年航空能耗达684.3万吨标准煤,同比增长4%。2015年航空能耗达763万吨标准煤,同比增加11.5%。

  水路运输用能小幅波动。2014年水路运输能耗799.7万吨标准煤,同比下降4.7%,2015年回升至805.4万吨标准煤,同比增加1%。水运企业能耗受航运市场影响波动较大,港口能耗总体稳定。

  铁路和公路运输用能小幅上涨。受高速铁路网络快速发展拉升,2014年铁路行业能耗40.1万吨标煤,同比增长1.5%,2015年为42.8万吨标准煤,同比增长6.7%。受现代物流配送及航运中心发展等因素支撑,2014年公路及其他运输用能378万吨标准煤,同比增长2.2%,2015年达385万吨标准煤,同比增长1.9%。

  轨道交通用能较快增长,地面公交和出租车能耗持续下降。随着轨道交通运力增长,2014年轨道交通能耗达52.1万吨标准煤,同比增长10.1%,2015年达56.5万标准煤,同比增加8.4%。地面公交和出租车行业受轨道交通和“互联网+交通”分流影响,客运规模、周转量和能耗均呈现下降态势。

  推进智能交通和节能改造

  《报告》强调,2014年以来,上海持续强化了交通信息化和智能交通对绿色交通发展的促进作用:首先是深入推进ETC实时监控平台建设,建成车道284条,实现高速路网108个收费站点全覆盖;其次是加大公共交通信息化建设力度,实现950多条公交线路、约1.4万辆公交车辆的实时位置信息发布;最后利用“互联网+”降低出租车空驶率,市域出租车全天里程利用率达65%,高峰接近78%。

  据悉,2014年以来,上海交通节能减排综合能力建设也取得了新进展:一是能耗统计、监测信息化水平提升,市级“重点用能单位能源利用状况和温室气体排放报送平台”上线运行,东航、中远、申通等企业能源在线监测平台相继建成。二是交通运输企业能耗管理制度进一步完善,出台编制交通能源审计导则,实现上海市交通重点用能单位的能源审计工作全覆盖。三是交通节能减排标准体系不断健全,相继出台城市轨道、出租汽车、公共汽车、集装箱远洋船舶等多个能耗标准。

  《报告》还显示,2014年以来,机场、铁路、公路、轨道交通、城市公交等场站设施和运输工具,推进“绿色节能通风照明”改造,有效降低运营能耗。减排量较大的项目包括虹桥机场2号航站楼空调及照明节能控制模式(全年节约用电1041万千瓦时,节约电费916万元)、浦东机场P1停车楼照明控制和电路改造(每年可节电约144.7万千瓦时,可节省电费约108万元),申通集团车站、车厢智能节能控制改造(1列车使用客室智能控制每天节能14.24千瓦时)。

  上海市城乡建设和交通发展研究院有关负责人表示,上海还持续加大了对节能减排的专项配套资金和财政扶持。

作者:蔡新华 刘静
来源:中国环境报
时间:2016-07-21