低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
重庆计划今年内新增绿色建筑1600万平方米

  重庆计划在今年内新增绿色建筑1600万平方米,完成既有建筑节能改造150万平方米,推动建设5个绿色建筑与建筑节能产业化示范基地,到2020年,既有建筑节能改造面积和产业化示范基地数量均达到2016年底的3倍。

  这是重庆市城乡建设委员会副主任吴波在2016年重庆市绿色建筑与建筑节能工作会上作出上述表示的。该会也是16日开幕的第七届中国(重庆)“城博会”的系列会议之一。

  绿色建筑是指对环境无害,能充分利用环境自然资源,能够保持环境基本生态平衡的建筑。数据显示,“十二五”期间,重庆市累计建成节能建筑4.44亿平方米,超过城镇建筑的50%。绿色建筑与建筑节能工作累计形成的节能能力,共减少消耗660万余吨标准煤、减排二氧化碳约1500万吨。

  “重庆目前既有建筑约8亿平方米,每年新增建筑面积超过5000万平方米。”吴波说,这样的发展速度就要求重庆必须加快绿色建筑及其节能标准的发展与制定。

  为此,在完成上述目标的同时,下一步重庆还将开展分布式能源建筑应用条件及标准研究,从而建立起可再生能源与传统能源协调互补、梯级利用的综合能源供应体系;建立绿色建材评价工作体系;深入推进墙材革新、大力推广墙体自保温技术等。

作者:陈舒 陶冶
来源:新华社
时间:2016-06-20