低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 政策规划
北京规划2020年电动汽车增至60万辆

  4月21日,北京市发改委公布《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》,提出到2020年,本市充电设施服务网络可保障60万辆电动汽车的充电需求;城市核心区、通州新城、亦庄、延庆冬奥区域的充电服务半径小于0.9公里。

  分三个领域看,《专项规划》提出,到2020年,私人自用领域基本实现“一车一桩”,满足私人小客车基本充电需求;社会公用领域推进充电设施规模化、连锁化、品牌化发展,形成全市范围(不含山区)平均服务半径小于5公里的充电网络;公共专用领域,在公交、物流、出租、环卫、旅游景区等专用停车场站新建充电桩约1万个,满足公共服务领域电动车充电需求。

  截至去年年底,北京累计推广应用电动汽车达到3.59万辆,其中个人及单位购买小客车1.97万辆。经测算,到2020年全市电动汽车需求约60万辆,其中私人电动小客车需求约45万辆。

  从充电设施建设看,北京市在社会公用领域已建成500余处、约5000个公用充电桩,初步形成六环内平均服务半径5公里的公用充电网络。经测算,2016-2020年需配建电动汽车充电桩约43.5万个。其中,社会公用领域需配建公用充电桩6.5万个;私人自用领域需配建充电桩36万个。

作者:王海亮
来源:中国能源报
时间:2016-04-29