低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
全国首个碳排放权现货远期交易产品出炉

  全国首个碳排放权现货远期交易产品4月27日在武汉推出,当日成交量达680余万吨,成交1.5亿元。这一新型控排企业碳资产管理工具有助于弥补碳现货市场的不足,避免配额交易过度集中、流动性不足造成的价格非合理性波动,降低履约企业的交易成本。

  国家发改委气候司副司长蒋兆理认为,这一有益探索为2017年建立完善全国碳市场打下了基础。碳市场作为经济体制和生态文明体制改革的突破口,充分发挥市场机制在资源配置中的决定性作用,是控制温室气体排放、实现绿色发展的战略目标的有效手段。

  湖北碳排放权交易中心董事长陈志祥介绍,碳排放权现货远期交易是为丰富控排企业碳资产管理工具,降低企业履约成本和风险的一种创新型交易产品。企业若担心未来碳价格上涨,可提前买入现货远期产品。当价格上涨时,卖出现货远期产品获得的收益将弥补现货市场价格上涨带来的成本增加。这种提前锁定履约成本,降低履约风险的特性使资金使用更趋高效,为控排企业碳资产管理提供更为灵活的交易手段。

作者:李建平
来源:新华社
时间:2016-04-28