低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
北京市举办碳排放权交易培训交流开放日活动

  4月7日-8日,北京市发展改革委举办“碳排放权交易培训交流北京市开放日”活动,向来自20余个省市的100余人介绍了碳交易核算、核查、配额分配、交易等环节。记者从会上获悉,今年北京将切实推动1000家排放单位按时完成履约。

  作为首批碳排放权交易试点城市,北京市自2012年3月启动碳排放权交易试点建设,2013年11月28日开市交易,如今已基本形成规范、有序、活跃的碳排放权交易市场。两年来,碳市场累计成交量592万吨,成交额超过2.56亿元。 北京市以年均0.9%的能耗增长支撑了7.1%的经济增长,单位生产总值能耗和二氧化碳排放累计分别下降11.1%和13%左右,在前两个履约年度,重点排放单位通过开展碳排放权交易累计减排二氧化碳630万吨,对北京市超额完成“十二五”万元GDP二氧化碳排放指标发挥了重要支撑作用,也为全国碳市场建设摸索了规律,积累了经验。

  今年是启动全国碳市场的筹备冲刺年,北京将全面落实全国碳市场建设部署安排,加大协调推进力度,切实推动1000家排放单位按时完成履约。


来源:北京晚报
时间:2016-04-08