低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
广碳所成功落地国内第一单碳排放配额远期交易业务

  3月28日,广州碳排放权交易所(以下简称“广碳所”)为广州微碳投资有限公司(以下简称“广州微碳”)办理了碳配额远期交易合同的备案手续,标志着国内第一单碳排放配额远期交易业务的成功备案。

  碳排放配额远期交易业务是广碳所在广东省碳交易主管部门指导下,在2016年2月重点推出的创新型碳金融业务之一。该业务能为交易双方规避未来碳配额价格浮动造成的风险,并能与碳资产组合成固定收益的产品,为企业进一步的衍生化(如资产证券化等)提供基础资产。同时,广东率先推出该项业务对提升国内碳排放权现货市场流动性,促进广东乃至全国碳市场的健康发展,服务控排企业履约均具有深远意义。此外,配额远期产品的落地也是广东践行绿色金融政策、加快碳金融创新产品开发步伐,响应国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念的有力实践,对丰富我国碳金融创新内涵,发展多层次碳金融衍生品市场打下坚实基础。

  广州微碳在广碳所推出《广州碳排放权交易中心远期交易业务指引》后与广东试点内控排企业积极联系沟通,在《指引》指导下与企业开展碳配额远期交易业务的合作探讨,并分别与两家水泥企业在3月初签订了碳配额远期交易合同,共计交易配额7万余吨,将于四月下旬在广碳所进行交割。广碳所将根据远期交易合同约定的交割日期提示交易双方完成交易,并按《指引》和相关法律法规配合主管部门对碳配额远期交易的相关活动进行监督,为企业碳金融业务的开展提供支持。广碳所将继续深化和推广碳排放配额远期交易业务,并积极推广应用其他创新产品和服务,有效服务控排企业的节能减排和碳资产管理。


来源:广州碳排放权交易所
时间:2016-03-31