低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 先行先试
深圳排放权交易所迈出国际化重要一步

  由深圳能源集团股份有限公司(下称"深能源")控股的妈湾电力有限公司和BP在深圳排放权交易所的协助下,于近日完成国内首单跨境碳资产回购交易业务,交易标的达到400万吨配额,同时也是全国试点碳市场启动三年以来最大的单笔碳交易。深圳能源集团将利用本次交易资金投入公司可再生能源的生产,为深圳市优化发电产业结构,构建低碳能源体系做出新贡献。

  2016年3月19日上午,交易双方深圳能源集团妈湾电力有限公司和境外投资者BP在深圳排放权交易所召开"国内首单跨境碳资产回购交易业务发布会",庆祝并介绍本次回购交易业务情况。深圳妈湾电力有限公司郭志东董事长和BP亚洲区碳减排交易总监Jamie Wallace相互签署了合作协议。深圳能源集团王慧农总裁、BP中国区杨恒明总裁、深圳排放权交易所陈志升董事长、中国银行深圳分行王炯副行长等领导共同见证了签约仪式。出席"全国碳市场能力建设深圳中心"揭牌仪式的国家发改委应对气候变化司蒋兆理副司长、深圳市政府徐安良副市长、深圳市政府李干明副秘书长、市发改委蔡羽副主任、市金融办肖志家副主任、前海管理局何子军副局长等领导也出席了业务发布会,深圳市政府徐安良副市长做了总结发言。

  深圳碳市场于2013年6月18日在全国率先启动以来,深圳排放权交易所(简称"交易所")以开放、创新、引领的姿态不断推动市场发展,迅速成为国内配额流转率最高的交易场所。2014年8月,交易所获得国家外汇管理局批准,成为国内首个允许境外投资者参与的碳交易平台,且境外投资者参与深圳碳市场不受额度和币种限制。
  在此政策基础上,交易所推出跨境碳资产回购业务,境外投资者以境外资金参与深圳碳市场,持有碳资产的管控单位以碳资产为标的获得境外资金用于企业低碳发展。该业务为深圳市管控单位拓宽了融资渠道,使其有机会使用境外低成本资金,同时盘活了其碳资产,并通过不同品种之间的碳资产互换,获得置换收益,实现企业资产增值。

  此次跨境碳资产回购业务的落地,是深圳碳金融创新服务实体经济的实践典范,开创了境外投资者运用外汇或跨境人民币参与中国碳排放权回购交易的先河,为深圳以及未来全国碳市场注入了新的活力,将有力推动碳市场机制服务深圳和全国生态文明建设和绿色发展工作不断前进。


来源:深圳排放权交易所
时间:2016-03-22