低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
新能源汽车产业助推陕西创新发展

  3月初,记者获悉,“十三五”期间,陕西省将加快培育新能源汽车等14类新兴产业,以助推陕西省经济结构优化升级,建设创新型省份。

  位于西安高新区的比亚迪西安新能源汽车基地,自投产以来发展迅速。2015年,比亚迪新能源乘用车销量为61722辆,全球销量第一。这是中国汽车品牌在汽车工业史上第一次领先全球;陕汽是国内最早取得新能源汽车产品准入资质的整车生产企业。1999年,陕汽就开始联合国内知名大学科研机构探索清洁能源的应用。通过承担多个“国家科技支撑项目”,陕汽已掌握了电动汽车整车控制、混合动力油—气混燃控制系统集成等核心技术,累计拥有天然气汽车专利技术38项,填补了我国天然气汽车产品空白。

  多年来,比亚迪坚持自主创新,成为全世界唯一一家拥有自己的电池厂、电池制造工艺、汽车制造工艺、大巴制造工艺的企业;对于制约新能源汽车发展的瓶颈,也在逐步解决。2015年10月22日,三星环新汽车动力电池项目一期工程竣工投产。据介绍,该项目将建成全球技术领先的生产线,年产量可为4万辆电动汽车供应电池。标志着西安高新区已经成为中国汽车新能源基地;同时,充电设施陆续安装。据陕西最大的充电网络服务商—陕西充电网络运营有限公司总经理安磊介绍,陕西充电现已在全西安安装交付了364台分散式智能充电桩,覆盖112个物业停车场。

  全面的政策指导,技术创新带来的产业集群效应,为新能源产业发展营造了良好的环境。省工信厅计划,“十三五”期间,围绕落实《中国制造2025》,将着力培育节能与新能源汽车,继续实施“百万辆汽车工程”,总量力争达到100万辆,其中节能和新能源汽车占比达到60%左右。同时,今年陕西充电将在西安布局分散式智能充电桩至16000台,形成覆盖全城的电动汽车城市日常出行生活需求的充电网络。

作者:侯燕妮
来源:陕西日报
时间:2016-03-14