低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
重庆市森林覆盖率达45%

  近年来,重庆以构建长江上游重要生态屏障和建设生态文明城市为目标,加快发展生态林业和民生林业,成效显著。近日,记者从重庆市林业局获悉,目前重庆森林覆盖率达45%,比“十一五”末增加8个百分点。“十二五”期间,重庆完成长江两岸营造林334万亩,基本实现沿江两岸绿化全覆盖。

  重庆市林业局副局长王声斌介绍,“十二五”期间,重庆全市森林面积大幅增加,生态质量明显改善,绿色富民产业加快发展,林业改革深入推进,林业综合功能不断增强。

  从森林资源来看,实现了林地面积、森林面积、林木蓄积量和森林覆盖率“四增长”。截至目前,重庆林地面积超过6551万亩,比“十一五”末增加433万亩;森林面积达5562万亩,比“十一五”末增加988万亩;森林覆盖率达45%,比“十一五”末增加8个百分点;活立木蓄积达1.97亿立方米,比“十一五”末增加5800万立方米。

  同时,重庆大力推进退耕还林、天然林资源保护、石漠化综合治理、长江绿化、三峡后续植被恢复等林业重点工程,全市造林绿化水平进一步提高。王声斌透露,“十二五”期间,重庆完成营造林任务1782.1万亩,完成退耕还林工程任务263.5万亩。新建生态公益林185.8万亩,石漠化治理工程完成营造林88.9万亩。

  “在三峡库区,完成后续植被恢复项目造林260万亩。”王声斌说,“十二五”期间,重庆还完成长江两岸营造林334万亩,项目区森林覆盖率达到45%,比项目实施前提升了22.8个百分点,基本实现沿江两岸绿化全覆盖,形成了滨江景观林带、中山产业林带、高山防护林带的“三带”景观。

  在林业产业方面,格局初步形成,以木竹加工、森林旅游、苗木花卉、木本油料等为主的支柱产业作用明显。王声斌表示,林业特色产业规模效益逐步提高,渝东南地区秀山的金银花、黔江的蚕桑、彭水的油茶、石柱的黄连,奉节的油橄榄等都有了较快发展,实现了增绿与增收的结合。

  在“十三五”期间,重庆将进一步优化生态空间布局,严守生态保护红线,强化林地、森林、湿地资源保护,并积极开展生态修复。王声斌透露,力争到2020年,重庆森林覆盖率达到46%以上,森林蓄积量达到2.4亿立方米,森林、湿地自然生态系统和野生动植物资源得到有效保护,基本建成长江上游重要生态屏障和碧水青山、绿色低碳、和谐宜居的生态文明城市。

作者:刘政宁
来源:人民网
时间:2016-02-23